В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ГП и Титов договорились о мониторинге реализации нового закона о госконтроле

Закон вступил в силу 1 июля, и аппарат федерального бизнес-омбудсмена предложил обеспечивать информирование прокуроров о фактах нарушений прав предпринимателей, в том числе подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями.

" поддержала эту инициативу, - говорится в письме заместителя генпрокурора , полученного в офисе бизнес-омбудсмена. - В свою очередь, прокурорам поставлена задача максимально использовать потенциал региональных бизнес-омбудсменов, межведомственных рабочих групп и оперативно пресекать случаи необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов".

Видео дня

Тем временем в офисе Бориса Титова уже прошли консультации с 11 контрольно-надзорными ведомствами: , , , ,Росприроднадзором, , , Россздравнадзором, , и . Как отметила координатор программы, общественный омбудсмен по защите интересов предпринимателей на спецрежимах , "разработка подзаконных актов только ведется, и ведомства очень нуждаются в притоке свежих идей. В частности, в ближайшие месяцы все контрольные органы должны разработать так называемые индикаторы риска.

"Индикатор - это своеобразная лампочка, включение которой служит поводом для инспектора инициировать проверку, - пояснила Блудян. - Если предприниматель знает о такой "лампочке", не допускает ее "включения", то он избавлен от проверки - по закону. Это важно для контроля ее обоснованности со стороны уполномоченного. От нас сейчас ждут предложений по отраслям в отношении индикаторов, в ближайшее время соберем их и представим. А для самих предпринимателей затем переведем их формулировки в понятный вид".

"Похоже, что именно структурам наших уполномоченных в регионах предстоит стать теми точками, в которых будет сосредотачиваться информация о проблемах применения нового закона о госконтроле, - отметил российский омбудсмен Борис Титов. - В него заложено много реально полезных для бизнеса новшеств. Но все будет зависеть именно от практики. Поэтому своей задачей мы видим: а) создание механизма оперативного обмена информацией между бизнесом и контролирующими ведомствами, б) разъяснение новых правил максимально широкому кругу предпринимателей, в) контроль за реализацией закона. Поскольку прокуратура намерена активно отслеживать ситуацию, есть хорошие шансы довести правильные нормы до воплощения в жизнь. Мы полностью открыты для обращений и призываем предпринимателей включаться в работу - это в наших общих интересах".