Войти в почту

Андрей Волегов: «Информация о загрязнении воздуха должна быть открытой»

Председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов стал одним из инициаторов создания петиции «Непрерывный мониторинг атмосферного воздуха. Доступность данных общественности».

«Мы шли к этому долго и трудно. Годы работы в своих регионах — от пикетов и митингов до официальных обращений в органы власти и исковых заявлений. Были организованы общероссийские конференции, где приняли участие активисты из десятков промышленных городов России. Объединение активистов из всех регионов выявило общую проблему загрязнения воздуха для России в целом», — рассказал один из авторов петиции.

Андрей Волегов живет в Нижнем Тагиле. Главным источником загрязнения воздуха в городе является «Нижнетагильский металлургический комбинат». На его выбросы приходится более 57% от общего количества всех предприятий города. Загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле Андрей занимается уже несколько лет. По его словам, недавно было проведено исследование , по результатам которого поражение деревьев и растительности вокруг города составляет от 12 до 26 километров по четырем сторонам света.

Нижний Тагил входит в федеральный проект «Чистый воздух». Основная задача проекта – улучшение экологической ситуации в городе, где по плану к 2024 году уровень загрязнения атмосферного воздуха должен снизиться почти на 20 процентов. До 2024 года планируется вложить 2,35 миллиарда рублей. Чуть более двух миллиардов из них – это внебюджетные источники. Но информация о выбросах до сих пор остается закрытой.

Помимо Нижнего Тагила, в проект «Чистый воздух» входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Вместе с инициативной группой жителей промышленных городов России Андрей Волегов требует ввести непрерывный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и открытую публикацию этих данных в интернете. Для этого требуется внести дополнения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (ст. 25. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха). Сейчас группа собирает подписи в поддержку на сайте Российской общественной инициативы.

Как пишет ТГ-канал «ЭкоПротесты», инициатива поддержана экоактивистами Челябинска, Нижнего Тагила, Рязани, Екатеринбурга, Стерлитамака, Ишимбая, Сибая и других городов, где сложилась тяжелая экологическая и протестная ситуация из-за качества воздуха.

Протестующие утверждают, что существующая система мониторинга атмосферного воздуха дает властям право скрывать информацию о состоянии окружающей среды. Протестующие и жители неоднократно сталкивались с тем, что власти городов не публикуют данные об уровне вредных выбросов.

Например, на днях лидер башкирского общественного движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров зарегистрировал иск в Европейском суде по правам человека. Он требует признать незаконным сокрытие информации о загрязнении воздуха в городе Сибае в 2019 году.

«Тогда Роспотребнадзор уведомил горадминистрацию о превышении в 52 раза предельно допустимых концентраций вредных химических соединений. Но при этом жители города предупреждены не были. Активисты движения через суд требовали признать незаконным сокрытие информации. Однако, городской суд Сибая, а затем все последующие судебные инстанции, включая Верховный суд России, признали действия администрации Сибая соответствующими закону», — сообщает ТГ канал «ЭкоПротесты».

Другой пример. Активисты движения «Стерлитамак, дыши» самостоятельно ведут ежедневный мониторинг городского воздуха, поскольку не имеют официальных данных о его состоянии. При этом горожане часто жалуются на неприятные запахи со стороны промзоны. Практически ежедневно горожане фиксируют превышения ПДК по винилхлориду (соединение I-го класса опасности; маркерный выброс Башкирской содовой компании). Для того, чтобы вести мониторинг воздуха активистам требуется ежемесячно несколько тысяч рублей на аренду газоанализатора. Деньги собирают через городские группы в соцсетях.

Поддержать инициативу можно на сайте Российской общественной инициативы. Для голосования потребуется учетная запись на Госуслугах.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Андрей Волегов