Войти в почту

Ученый НГУ: жителям домов возле мусорного полигона Новосибирска грозит онкология

Напомним, пожар на полигоне ТБО «Левобережный» рядом с Хилокским рынком и жилыми домами на улице Малыгина произошел в ночь на 15 июля. На следующий день власти заявили, что очаг возгорания удалось ликвидировать. Однако местные жители заявили, что свалка продолжала тлеть, возле домов до сих пор чувствуется едкий запах, а окна и балконы покрылись пеплом.

Ученый НГУ заявил «Прецеденту», что, несмотря на отчет профильных ведомств о том, что в районе свалки уровень загрязнения воздуха не превышает ПДК, здоровье местных жителей подвергается серьезной опасности, и речь идет об экологическом бедствии.

– Нужно не чистый воздух после горения замерять, а брать пробы почвы и не только в районе потушенного очага пожара, но и возле жилых домов на ул. Малыгина. Страшно представить, сколько вредных веществ за 4 дня тления осела в легких местных жителей. Впрочем, и это можно посчитать: уровень выброшенного в атмосферу бензапирена в эти дни превышал предельно допустимую концентрацию в 10-15 раз. Мы тут с коронавирусом боремся, а люди и без него получили осадок в легких и реальный риск развития раковых заболеваний, – рассказал Сергей Пащенко.

Он напомнил, что бензапирен относится к первому классу опасных веществ, наравне с плутонием, ртутью, полонием, оксидом свинца и стрихнином. Вещество чрезвычайно токсичное и провоцирует появление злокачественных опухолей.

Сергей Пащенко утверждает, что очаг возгорания на полигоне не потушен до сих пор должным образом.

– Сегодня, 22 июля, я убедился, что тление продолжается. Не удивительно, жильцы домов на Малыгина продолжают чувствовать запах и вдыхают опасные вещества. Свалка активно «дышит». Под предлогом борьбы с пожаром бульдозеры разгребли место для нового мусора, выдавливая в атмосферу все гадости и расширили границы полигона, если, конечно, у него вообще есть границы, – подчеркнул Сергей Пащенко.

Ученый поддерживает местных жителей, которые записали видеообращение к властям с просьбой расселить их дома, предоставив жилье в более безопасном районе города.

Между тем, жительница дома на ул. Малыгина Ирина Кузьмина сообщила «Прецеденту», что местное население пригласили в природоохранную прокуратуру. Встречу назначили на 26 июля. Люди планируют прямо в ведомстве написать заявление о ситуации, в которой они оказались.

Александр Могилин, фото и видео предоставлены Сергеем Пащенко и