В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глиттер оказался опасным для экологии источником микропластикового загрязнения: Новости ➕1, 18.07.2021

Глиттер оказался одним из значимых источников загрязнения природы микропластиком. Об этом говорят данные последних исследований,

Глиттер оказался опасным для экологии источником микропластикового загрязнения: Новости ➕1, 18.07.2021
Фото: +1+1

Fast Company.

Косметические блестки состоят из полимерных частиц, покрытых блестящей краской. Данный материал не разлагается в естественных условиях. Попадая в канализацию и на свалки, средство со временем превращается в микропластик. В отличие от бутылок или пакетов, декоративный блеск с трудом поддается безвредной утилизации.

В прошлом производители косметики заменили полимерными составами высокотоксичные химикаты в своих продуктах. Тогда считалось, что синтетические соединения гораздо безвреднее, чем канцерогенный бензол и другие элементы. В настоящее время международное научное сообщество обеспокоено влиянием пластика на здоровье людей.

По словам ведущего эксперта по микропластикам, профессора химии и токсикологии Амстердамского университета Врие Хизер Лесли, уже существуют доказательства, что пластиковые частицы могут вызывать воспаление в организме. Процесс связан с иммунной реакцией на инородные элементы в теле.

Некоторые компании пытаются создать экологичный блеск. Например, один из брендов уже выпускает компостируемый глиттер. Решение нельзя назвать оптимальным, потому что такие блестки можно разложить только в компостном цеху. Потребители скорее всего просто смоют их в канализацию. Другой стартап разработал средство на основе целлюлозы из эвакалипта. Данные продукт полностью распадается в пресной воде за 28 дней. Однако и его нельзя считать безвредным — исследования показали, что биоглиттер негативно влияет на экосистемы в реках и озерах. Блестки снижают количество хлорофилла в воде, что вредит водорослям.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об обращении группы ученых к правительству Великобритании с просьбой выделить на исследования по влиянию пластика на здоровье людей £15 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>