«Городская электричка» домчит до Академгородка студентов НГУ

Сейчас электрички проносятся мимо. Но скоро они будут останавливаться — недалеко от НГУ. Платформа «Университетская» располагается буквально в 800 метрах от вуза, где, по прогнозам аналитиков, уже к 2030 году будут учиться 15 тысяч человек.

«Городская электричка» домчит до Академгородка студентов НГУ
© Прецедент ТВ

Видео дня

Вопрос о будущем проекта «Городская электричка» обсуждается на правительственном уровне, и ему уделили огромное внимание во время выездного совещания на объектах транспортной Новосибирского научного центра. Реализацию проекта лично проконтролировал губернатор .

Перед тем, как начать работу по размещению платформы «Университетская» между остановочным пунктом «Обское море» и станция «Сеятель», был проанализирован пассажиропоток в этом направлении. Как доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Невежин, пять респондентов – СО , АО «Экспресс-Пригород», СГУПС, мэрия и ООО «Лаборатория градопланирования» – провели независимую оценку, проанализировали прогнозный пассажиропоток. По их данным, в среднем пассажиропоток составит от 1500 до 3000 пассажиров в сутки.

Платформу «Университетская» с вузом соединит дорога длинной 600 метров с тротуарами и велодорожкой. Сейчас проводятся геологические изыскания, но уже в этом месяце их закончат. Кроме того, планируется организовать подвозные маршруты.

— 73 единицы — среднечасовая пропускная способность остановочного пункта, который сюда планируется перенести. То есть чаще, чем раз в минуту сюда будет проходить автобус с пассажирами, – отметил Вячеслав Невежин.

Все эти меры должны разгрузить Бердское шоссе от вечных пробок. Согласно проведённым опросам, 30% автомобилистов, передвигающихся в этом направлении, готовы пересесть на электрички. При разработке этого проекта учтут и интересы краснокнижных растений, которые обнаружили экологи на выбранной территории.

— Это обязательно нужно учитывать, внимательно прислушиваться, проводить все экологические экспертизы и компенсирующие мероприятия. Мы сегодня знаем массу примеров реализации проектов в уникальных экосистемах. И благодаря компенсирующим мероприятиям краснокнижные животные, птицы, растения удается сохранить, — отметил Андрей Травников.

Напомним, старт движения городской электрички был дан 8 июля. Четыре поезда в день отправляются на Пригородный простор с «Новосибирска-Главного» — в 6:49, 9:04, 17:09 и 18:41. Ещё три с «Новосибирска-Восточного» — в 8:46, 16:49 и 18:25. А вот в обратном направлении — с Пригородного простора — уйдут два электропоезда: в 7:31 и 17:53.

Вопрос о городской электричке начал широко обсуждаться в середине декабря прошлого года. Тогда новосибирская общественница задала вопрос о запуске электропоездов ` ходе прямой линии с президентом РФ , однако реальные подвижки начались только в феврале этого года.

Елена Отмахова