В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналистское расследование: леса в Сибири незаконно вырубались для IKEA

В четверг вышло расследование, проведенное онлайн-СМИ «Проект» (признано нежелательной организацией) совместно с , , и , о вырубке сибирских лесов. Всего через несколько часов после этого «Проект» в России объявили «нежелательной организацией», а проводивших его журналистов — «иностранными агентами». Расследование интернет-СМИ «Проект», созданного известным журналистом (признан физлицом-иноагентом), в основном основывалось на данных британской неправительственной организации Earthsight, которая — как она сообщает — проводит «глубокие расследования» для разоблачения экологических преступлений, связанных с глобальным потреблением. «Проект» совместно с его западными партнерскими изданиями заявил, что иркутский предприниматель и региональный депутат Евгений Бакуров сделал состояние на незаконной вырубке тайги. Лес-кругляк по Транссибу и БАМу отправляется во , а дальше морем — в . В это давно уже секрет Полишинеля, говорит руководитель иркутского представительства межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС» Галина Солонина:

Журналистское расследование: леса в Сибири незаконно вырубались для IKEA
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Галина Солонина руководитель иркутского представительства межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС» «Евгений Бакуров был очень плотно связан с администрацией прежнего губернатора Иркутской области . Довольно громкое уголовное дело, в результате которого до сих пор находится под стражей бывший министр лесного комплекса Иркутской области . И, по некоторой информации, уголовное дело тоже связано с какими-то действиями Бакурова. Основная схема, которую реализовали эти деятели, заключалась в том, что назначались санитарные рубки в лесах, которые не подлежат рубкам. Бакуров был одним из бенифициаров этой деятельности».

Журналистское расследование повествует о том, что, предположительно, незаконно добытая сибирская древесина поставляется для производства детской мебели , всегда гордящейся своей «экологичностью». В ответ на это межнациональный гигант заявил: «IKEA ни при каких обстоятельствах не принимает незаконно заготовленную древесину, и мы активно работаем над тем, чтобы такая древесина не использовалась в наших продуктах. Мы как компания несем ответственность за обеспечение законности всей древесины, поступающей в наши цепочки поставок». Однако все говорит о том, что IKEA особо не стремилась подробно узнавать, откуда ей поставляется дешевый лес. Тем более что история с незаконной сибирской древесиной и компаниями Евгения Бакурова длится уже давно, комментирует главный редактор интернет-издания «Твой Иркутск» :

Светлана Павлова главный редактор интернет-издания «Твой Иркутск» «Мы последний раз с этой темой работали еще в 2019 году. И его фамилия звучала в контексте незаконных вырубок, если я не ошибаюсь, в природном заказнике «Туколонь». Были претензии у байкальской природоохранной прокуратуры: тут были незаконно заключены соглашения, которые позволяли значительно увеличить объем вырубки леса на арендуемых участках. Но в итоге решение было в пользу этих предприятий, вырубки были признаны незаконными».

Всего через несколько часов после публикации издание «Проект» было объявлено «нежелательной организацией». В России подобный ярлык впервые применяется в отношении СМИ. Если говорить коротко, всем, кто продолжит сотрудничество с ним, светит тюрьма. А его главред Роман Баданин и еще несколько журналистов были признаны «исполняющими функции иностранного агента». Все это создает очень большие сложности для работы, отмечает сопредседатель профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова:

Софья Русова сопредседатель профсоюза журналистов и работников СМИ «Безусловно, для них это осложнение в плане работы, в плане доступа к информации. Мы считаем это дискриминационным, осложняющим и в какой-то мере ставящим даже под угрозу безопасность человека, потому что это такая метка и неизвестно, как какие-то радикальные группировки в обществе могут реагировать на этот статус. Конечно, это шок. Допустим, Елизавета Маетная (признана физлицом-иноагентом), которая занималась социальной журналистикой много лет, непонятно почему. Ну, это как с НКО, когда тебя спрашивают: а ты не иностранный агент? Вот так же сейчас начинают спрашивать журналистов, не являются ли они представителями СМИ-иноагентов, и боятся давать комментарии».

Как утверждает британская НКО Earthsight, которая является инициатором расследования, и ее медиа-партнеры, крупнейшая в мире компания по продаже мебели IKEA в течение многих лет продавала детскую мебель, изготовленную из древесины, связанной с незаконной вырубкой обширных лесных массивов в заповедных лесах России. Причем, как утверждается, расследование доказывает, что древесина «от Бакурова» также присутствует во многих других — не столь значимых — цепочках поставок для Европы и для .