В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Архангельские власти исключили из терсхемы мусоросжигательные установки

Власти объявили о старте общественных обсуждений новой территориальной схемы по обращению с отходами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, документ предусматривает полный отказ от мусоросжигания на территории региона.

«В новой терсхеме нет инсинераторных установок — не будет сжигания мусора. До этого в схеме было 14 таких установок. Мы максимально сокращаем количество полигонов. Если сейчас у нас 19 полигонов, предусматривающих захоронение отходов, то в новой терсхеме мы сокращаем их количество до семи», — цитирует пресс-служба главу областного минлеспрома .

Согласно документу, к 2024 году регион должен перейти от складирования отходов к упорядоченной и контролируемой системе их сбора, транспортировки и обработки. При этом более 40 процентов отходов будут перерабатываться для вторичного обращения. Ожидается, что это позволит снизить тариф на вывоз ТКО, а также будет способствовать развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в отрасли переработки отходов.

Внести свои предложения и замечания в проект терсхемы жители региона смогут до 28 июля 2021 года.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущая терсхема Архангельской области была разработана и принята при предыдущем губернаторе в 2019 году. Тогда требования общественности исключить из документа мусоросжигательные установки успехом не увенчались — власти настаивали на безопасности этой технологии.