Парламентарии Иркутской области и Якутии взялись за решение задачи спасения реки Лены

 

Парламентарии Иркутской области и Якутии взялись за решение задачи спасения реки Лены
© runews24.ru

Участники мероприятия

Модераторами заседания выступили председатель комитета ЗС Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель постоянного комитета ГС Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. В обсуждении животрепещущего вопроса приняли участие спикер областного парламента Александр Ведерников, депутат Госдумы Галина Данчикова, зампредседателя ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров, замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Оюун Базарова, первый заместитель главы правительства Якутии Дмитрий Бердников, председатель ГС Якутии Алексей Еремеев, и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семен Яковлев, а также мэры муниципальных образований, по территории которых протекает река Лена, представители общественных организаций.

 

Связь Иркутской области и Якутии - неразрывна

Как отметили участники мероприятия, Якутию и Иркутскую область связывает общая история. Оба региона многие десятилетия остаются хорошими соседями, активно взаимодействуют и поддерживают друг друга. И река Лена, проходящая через территорию Иркутской области и Якутию, является одним из главнейших объединяющих факторов. Сегодня могучая сибирская река как никогда нуждается в поддержке, и отсутствие внимания к многочисленным проблемам реки грозит жителям региона самыми серьезными проблемами. «К сожалению, деятельность людей стала разрушительной для экосистемы реки. Сегодня сложилась очень тяжелая ситуация, которая требует скорейшего решения, иначе не избежать экологической беды», - подчеркнул Александр Ведерников. Для того, чтобы своевременно предупредить эти проблемы, требуется совместная работа, старт которой был дан даже не сегодня, а гораздо раньше.

 

Что было сделано ранее

Еще в 2019 году депутат Госдумы Галина Данчикова подняла вопрос о необходимости спасения Лены на Национальном лесном форуме.

При разработке нацпроекта «Экология» было предложено включить в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» важный для Иркутской области и Якутии проект «Сохранение уникального водного объекта р. Лена», однако Минприроды России отклонило инициативу, обозначив, что вопрос не является приоритетным. Подчеркивалось, что река Лена характеризуется как относительно благополучная, и что обозначенные в предложении мероприятия не соответствуют актуальным целям и задачам.

Однако в регионах продолжили настаивать на своем, поскольку необходимость вмешаться в ситуацию продолжалась обостряться. Началась детальная проработка мероприятий, необходимых для решения проблемы. Полтора месяца назад во время визита Владимира Прокопьева в Иркутск депутаты областного парламента обсудили все коренные вопросы, связанные с рекой Лена. «Мы попросили всех мэров наших районов, которые находятся на реке Лена, направить свои предложения и пожелания. Мы их передали вам, и сегодня с огромным удовольствием хочется отметить, что в решении включены многие наши рекомендации», – отметил Кузьма Алдаров.

 

Проблемы реки Лена

С основным докладом о проблемах реки выступил Семен Яковлев. Их можно разделить на четыре комплексные группы. Первая – стабильное обмеление реки, что в значительной степени усложняет завоз топлива и продуктов питания в отдаленные районы. И как отметил Александр Ведерников, река Лена –стратегически важная транспортная магистраль для северного завоза, без которого невозможна жизнь отдаленных и труднодоступных территорий.

Вторая проблема - слив неочищенных сточных вод. «Сегодня в республике Якутия в 28 населенных пунктах, расположенных на берегу реки Лена, отсутствуют канализационно-очистные сооружения, идет сброс неочищенных сточных вод», - заявил Яковлев и добавил, что загрязнение реки приводит к непоправимому исчезновению рыбы.

Третья по счету, но не по актуальности проблема - затонувшие суда и другое имущество: на территории Ленского бассейна обнаружено 285 затопленных судов, которые находятся в реке еще с 70-90-х годов.

И, наконец, фиксируется негативное воздействие вод реки Лена. В 2020 году только в Якутии насчитали 96 населенных пунктов, регулярно затопляемых от рек бассейна р. Лена.

«Ситуацию усложняют и факторы экологического риска: экстремальные климатические условия, малая мощность и термическая неустойчивость почвенного покрова, техногенное воздействие при переходе трубопроводов, разработки месторождений золота и алмазов, заготовки леса, речного транспорта и сброса загрязненных вод», – подытожил Яковлев.

 

Важность реки

Как уже было сказано, Лена – стратегически важная транспортная магистраль. Для ряда труднодоступных населенных пунктов – безальтернативный путь транспортировки жизненно важных грузов. На берегах реки расположены крупные города, речные порты, промышленные предприятия.

Лена - крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. По своей длине она третья в России и входит в десятку в мире. В период навигации по реке ходят более 700 единиц сухогрузного, буксирного и наливного флота. Великая сибирская река буквально питает жизнью населенные пункты, располагающиеся на ее берегах.

 

Цели и задачи

Перед властями Иркутской области и Якутии стоит большая общая задача – включить комплекс мер по оздоровлению реки в нацпроект «Экология», разработать федеральную программу «Сохранение реки Лена». Одним из вариантов решения является разработка более объемной программы «Сохранение рек Сибири и Дальнего Востока», в которую можно поэтапно включать самые проблемные реки, в том числе Лену, Вилюй и другие.

«Одна из величайших и полноводных рек нашей страны не включена в нацпроект. В бассейнах ее притоков ведется промышленное освоение природных ресурсов. Вода реки Лена по техническим показателям оценивается как загрязненная, что вызывает серьезную обеспокоенность», - отметил Владимир Прокофьев.

 

Пути решения проблем

По словам Галины Данчиковой, решить глобальный вопрос без внимания федерального центра к проблеме невозможно. В первую очередь требуется оперативно подготовить аргументированное обращение и направить его правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«Однако у нас не хватает научных обоснований. Нужно направить письмо для того, чтобы нам помогли сделать научное обоснование для выработки правильного решения. Для этого потребуются определенные ресурсы. Я готова всецело подключиться к работе», - сказала Галина Данчикова.

В числе необходимых мер обозначено строительство новых и реконструкция существующих водоочистительных сооружений, очистка акваторий от затонувших судов, проведение дноуглубительных работ, объявление моратория на сплошную вырубку лесов в верховьях реки и ее притоков, а также усиление надзора за природопользователями.

 

Фото: ЗС Иркутской области