В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Более 8,4 тыс. деревьев посадят в столичных парках и зеленых зонах в рамках проекта «Наше дерево»

В завершилась заявочная кампания в рамках проекта «Наше дерево». Осенью в парках и зеленых зонах московские семьи высадят более 8,4 тыс. деревьев в честь рождения ребенка. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

Более 8,4 тыс. деревьев посадят в столичных парках и зеленых зонах в рамках проекта «Наше дерево»
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Город уделяет особое внимание вопросам озеленения. Сегодня российская столица входит в число самых зеленых мегаполисов мира: 49% площади города - озелененные территории. Все московские программы благоустройства предусматривают работы по высадке зеленых насаждений. И, конечно, нам важно участие горожан в создании комфортной городской среды. Семейно-экологический проект «Наше дерево» появился несколько лет назад и за короткое время стал одним из самых популярных городских проектов у москвичей. За два года его существования по заявкам горожан высажено почти 7,5 тыс. деревьев, а на осень этого года молодые родители забронировали свыше 8,4 тыс. саженцев», - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства .

Видео дня

Самой востребованной в этом году стала липа мелколистная - саженцы этого вида бронировали более 4,2 тыс. раз. Популярностью также пользуются сосна, клен и рябина. На эти виды деревьев оставили почти 2,7 тыс. заявок. Саженцы появятся на 25 природных территориях, среди них Москворецкий и Тропаревский лесопарки, Битцевский лес, природный заказник «Долина реки Сетунь». Высадка деревьев начнется в сентябре и продлится до конца осени. Также москвичи уже сейчас могут подать заявки на высадку деревьев весной 2022 года.

«Проект «Наше дерево» - это социально значимая городская программа, которая дает москвичам возможность не только отметить памятное для их семьи событие, но и сделать столицу еще более зеленой и экологичной. Чтобы принять участие в проекте, достаточно подать заявку в сервисе на портале mos.ru. Там же можно выбрать дерево и зеленую зону для посадки. К масштабной экологической инициативе присоединились уже сотни московских семей: за два года с момента начала реализации проекта было подано более 15 тыс. заявок на высадку деревьев», - рассказал руководитель департамента информационных технологий города .

Проект «Наше дерево» начали реализовывать в 2019 году. Благодаря инициативе у родителей появилась возможность посадить именное дерево в одном из московских парков в честь рождения ребенка. За два года по заявкам жителей было высажено почти 7,5 тыс. деревьев (более 2,3 тыс. деревьев в 2019 году и свыше 5 тыс. в 2020-м).

Дерево можно высадить в честь рождения ребенка, который появился на свет после 1 января 2019 года. Отправить заявку необходимо до того, как малышу исполнится три года. Сделать это может один из родителей, у которого есть постоянная регистрация в Москве.

Выбрать породу дерева и зону высадки можно на mos.ru. Список участков появится на интерактивной карте, здесь же пользователь увидит доступные виды деревьев. Для проекта готовят 10-15-летние саженцы лиственных и хвойных деревьев. Среди них липа мелколистная, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, яблоня домашняя, рябина обыкновенная, клен остролистный, груша плодовая, ива белая, ель обыкновенная.

Сервис предоставляет большой выбор природных территорий для высадки. Это лесопарк «Кузьминки-Люблино», Бирюлевский, Жулебинский, Крюковский, Куркинский лесопарки, Алешкинский лес, парк «Долгие пруды» и другие. В каждом из них пользователям дается несколько участков для высадки на выбор.

После выбора дерева и парка пользователю понадобится оформить электронное заявление. Это занимает не больше минуты - достаточно сведений о ребенке и одном из родителей. Ответ на заявку придет в течение семи рабочих дней.

За 10 дней до предполагаемой даты участники проекта получают приглашение на высадку с указанием точного времени и места. А в течение месяца после этого события в личный кабинет на mos.ru родителям пришлют электронное свидетельство об именном дереве с его точными координатами.

Деревья высаживают работники службы озеленения, используя спецтехнику. Родители могут принять участие в финальных работах - выравнивании дерева, устройстве лунки и укреплении растения. Специалисты подробно расскажут, как правильно это сделать, и предоставят необходимый инвентарь.

Служба озеленения наблюдает за состоянием саженцев. Если дерево пострадает, его заменят на новое. Участники проекта могут сами ухаживать за деревом, а если оно заболеет, позвонить или написать на электронную почту проекта. Специалисты обеспечат проведение необходимых мероприятий и решат проблему.