Саумское медное месторождение загрязняет реки на Севере Урала
На севере Урала появились новые карьеры по добыче золота и меди. Саумское медно-цинковое месторождение осваивает компания «Полиметалл», которая оставила уже свой негативный след в регионе.
В середине июня экологические активисты взяли несколько проб воды в речках и ручьях, а также в сливе подотвальных вод на Саумском карьере. Результаты оказались не катастрофическими, но показательными: карьер только в начале разработки, а загрязнение рек уже началось.
«Пока мы ведем взаимный диалог с УГМК по восстановлению окружающей среды и рек на севере Свердловской области, компания «Полиметалл» уже начинает загрязнять другие речные системы севера», — возмущается общественник Егор Николаев.
По словам Николаева, в августе прошлого года общественники обнаружили, что предприятие работает без очистных сооружений. Оно даже временно приостанавливало работу, и в мае этого года обещали ивдельской общественности экскурсию на объект, но уже июль – а воз и ныне там.
Тогда, в августе 2020 года, экоактивисты брали пробы воды в нескольких речках, которые показали, что они еще не загрязнены (все показатели были в норме), за исключением слива из карьера, растекающегося далеко по лесу. В этот раз общественники взяли пробы в реке Саума, нескольких ручьях вблизи карьера и из слива.
Николаев отмечает, что еще чистые в прошлом году реки и ручьи имеют теперь превышения предельно допустимых концентраций в десятки раз. Так, вместо нормальных показателей в реке Саума, наблюдается превышение по меди в 10 раз и свинца в 5 раз. Чем ближе к карьеру, тем больше превышения ПДК. Таким образом, в сливе из карьера превышения достигают следующих значений: по марганцу в 67 раз, по меди в 30 раз (годом ранее превышение было в 15 раз), по алюминию в 21 раз, по свинцу в 5 раз (годом ранее превышение было в 1,7 раза).
Фото группы ВК «Среда обитания — Север»
«Вот такая неутешительная динамика работы хваленой Саумской горнорудной компании. Кстати, есть ответственные компании, которые признают свою вину и делают все возможное для устранения последствий. А есть компании варвары, именно такой является «Полиметалл» с ее «дочкой», — возмущается Николаев.
Егор также сообщил, что у «Полиметалла» отлаженная схема: есть ряд дочерних компаний, которые в свою очередь тоже имеют свои дочерние компании. При этом каждый кредитует свою «дочку». Когда какой-то дочерней компании начинают выписывать штрафы или принуждать к рекультивации, с нее более старшая «дочка» начинает требовать кредит (который отдается в первую очередь), а параллельно «Полиметалл» выходит из ее учредителей. Получается, что ответственность с себя сняли, деньги вывели и начали банкротство компании. А банкрот уже не отвечает ни за экологию, ни за рекультивацию. Схема – рабочая.
«Более того, «Полиметалл» уже продал активы «Саумской горнорудной компании», даже не пытаясь работать честно и в соответствие с законодательством. Как только достанут все полезное, обанкротятся, чтобы не нести ответственность» — считает Егор Николаев.
Что-то подобное произошло недалеко от Карпинска несколько лет назад на Валенторском медно-колчеданном месторождении. Кислая вода с рыжим оттенком, запах серы на несколько километров – это то, что оставил после себя «Полиметалл». Ни о какой рекультивации нет и речи.
Максим Перевезенцев, экоактивист из Ивделя, считает, что контроль за производством работ и состоянием природных ресурсов крайне необходим как со стороны надзорных ведомств, так и со стороны общества. Но пока надзорные ведомства «умывают руки».
Реки и леса севера Свердловской области с завидной регулярностью травят уже несколько лет. В ноябре прошлого года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области провело совещание по проблеме загрязнения рек Северного Урала. Ошеломляющим заявлением надзорных ведомств по итогам проверок стало превышение уровня предельных допустимых концентраций меди в реке Тамшер в 145 тысяч раз! Напомним, что Шемурский и новый Ново-Шемурский карьеры, которые являются источником загрязнения нескольких рек, отрабатывает Уральская горно-металлургическая компания.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: группы ВК «Среда обитания — Север»