Войти в почту

Нашествие вредителя: в Якутии шелкопряд уничтожает тысячи гектаров леса

В нашествие шелкопряда. Второй год специалисты охраны природы и фиксируют рекордный ущерб от этого вредителя. Площадь поражения гусеницами составляет четверть миллиона гектаров леса, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Нашествие шелкопряда хуже пожара. Прожорливые гусеницы уже второй год уничтожают природу Якутии. Площадь поражения хвойных лесов – 250 тысяч гектаров. При этом погибшие от сибирского шелкопряда деревья не восстанавливаются.

«Шелкопряда сравнивают с верховым пожаром, и если очаг распространится, то на большой территории погибнут леса, будет заболачивание почвы, растает линза вечной мерзлоты», – отметил начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия) .

В основном гусеницы предпочитают пихту, ель и лиственницу. Меньше страдает сосна. Причина массового размножения – засуха. Сейчас в Якутии тридцатиградусная жара.

«Распространена от Дальнего Востока до Урала, сейчас идет на запад. Вид причислен к карантинным вредителям, за ним ведется особый надзор», – сказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО .

Самый эффективный способ борьбы с вредителем – авиаобработка. Авиация почти ежедневно распыляет в лесах специальный химический препарат. Он безопасен для людей и крупного рогатого скота. Всего на борьбу с шелкопрядом республика потратит почти 250 миллионов рублей.

«Мы предусмотрели финансирование, губернатор тоже, со своей стороны, предусмотрел. Объединив источники, в этом году работу начнем и будем в следующие годы продолжать. Важно сохранить нашу природу», – указал министр природных ресурсов и экологии РФ .

На сегодня обработано уже 60% зараженной территории. Работы планируется завершить к началу июля. В противном случае гусеницы превратятся в бабочек, и площадь распространения увеличится.