В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новосибирских рестораторов и отельеров предупредили: чтобы не закрыться – лучше привиться

По словам главы регионального минпромторга, наиболее ощутимый удар предпринимательское сообщество получило в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса было принято решение о временном закрытии целого ряда организаций.

Видео дня

– Больше всего пострадали торговля непродовольственными товарами, общепит и сфера услуг, в том числе, гостиничный бизнес, парикмахерские, торговые центры. Не приостанавливалась работа только промышленных предприятий и строительных организаций. Был разработан ряд мер поддержки предпринимателей. Самой востребованной мерой стало льготное кредитование на выплату заработной платы сотрудникам в период приостановки работы компаний. Были и беззалоговые займы и кредиты. Вместе с другими мерами поддержки в регионе за прошлый год на помощь бизнесу было потрачено около 25 миллиардов рублей, – подчеркнул .

По словам министра, сегодня эпидемиологическая обстановка в регионе снова непростая. Он привел в пример прошлый год, когда жители региона ждали, когда разработают вакцину от COVID-19. Теперь вакцин сразу несколько, однако ставить прививку спешат далеко не все.

– Очень хочется, чтобы мы сейчас достойно пережили, так называемую, третью волну. Мы настраиваем бизнес, в том числе, на максимальное соблюдение требований , на максимально возможную вакцинацию сотрудников и их семей. На этой неделе мы проведем серию встреч с представителями гостиничного бизнеса, с представителями сферы общепита, услуг, торговых сетей и центров, чтобы еще раз сообщить, что мы не хотим в принудительном порядке закрывать бизнесы и чинить препятствия. Это не в наших интересах. Но чтобы не было радикальных мер, нужно соблюдать все условия и, в том числе, не игнорировать вакцинацию, – отметил Андрей Гончаров.

Министр добавил, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области зарегистрировано около 140 000 малых и средних предприятий. В 2019-м, до пандемии, их было 145 000.

Напомним, масочный режим, с соблюдением всех профилактических мер в Новосибирской области продлен до 30 сентября 2021 года. Губернатор не исключил введение обязательной вакцинации осенью, если обстановка с заболеваемостью коронавирусом не улучшится. Впрочем, многие россияне не поддерживают такой принудительной меры.

Александр Могилин