В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Закон о развитии пчеловодства в РФ вступил в силу

Закон о развитии пчеловодства в вступил в силу 29 июня.

Закон о развитии пчеловодства в РФ вступил в силу
Фото: ТАССТАСС

Целями закона являются обеспечение производства продукции пчеловодства и сохранение пчел. Законом введены понятия «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «продукция пчеловодства», а также «пасека», «улей» и «пчелиная семья». Также в законе закреплены правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.

Согласно документу, запрещается расположение пчеловодческой инфраструктуры на земельных участках, которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Кроме того, учет пчел осуществляется в соответствии с законодательством о ветеринарии. На каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Ветеринарные правила содержания пчел утверждаются .

Также запрещается применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие государственную регистрацию в соответствии с российским законодательством. Кроме того, лица, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов, обязаны не позднее, чем за три дня до проведения таких работ, оповестить об их проведении население на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке участков.