Войти в почту

Нашли еще двух виновников дурных запахов в Новосибирске

Борьба с неприятными запахами в ведется уже не первый год, но дурно пахнущая проблема не теряет своей актуальности и до сих пор. Под подозрение в причинах возникновения зловония не раз попадали крупные предприятия, аэропорт, городская канализация, деятельность нелегальных ассенизаторов и других организаций, осуществляющих несанкционированные сливы нечистот. Однако установить истинного виновника дурных запахов, периодически накрывающих город, пока так и не удается. И депутаты, и общественники, с пристрастием изучающие этот вопрос, сходятся на том, что источников может быть много. В мэрии города заявляют о еще одной проблеме — отсутствии реальных рычагов воздействия на нарушителей.

— На сегодняшний день в областном законе об административной ответственности отсутствует статья по привлечению к ответственности за подобные нарушения. Даже если мы сильно хотели бы кого-то поймать, мы бы его даже наказать за это не смогли, но т.к. мы понимаем всю остроту этого вопроса, мы предложили нашим коллегам из области, чтобы они рассмотрели возможность внесения изменений в федеральный закон о лицензировании, — рассказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска .

Таким образом, в мэрии предлагают регулировать деятельность ассенизаторов, и усилить их ответственность за сливы нечистот, в непредназначенных для этого местах. Общественники подтвердили, что такие нарушения выявляют регулярно.

— Нам удалось обнаружить точку нелегального слива в городской черте — это перекресток ул. Тульской и пер. Учительского. Это горводоканаловский колодец, слив прямой в реку Тула, подъезжают ассенизаторские машины и сливают, есть фото и видео материалы,— сообщил общественник Алексей Носов.

Еще один источник зловония общественники отыскали в Калининском районе Новосибирска.

— Недалеко от Пашино, возле Северного объезда была точка несанкционированного слива прямо в поле. Нам удалось оперативно решить эту проблему во взаимодействии с регоператором, подключился, видимо, впоследствии собственник земельного участка, установивший шлагбаум на въезде, — продолжил тему Носов.

Но, к сожалению, не всегда удается так быстро решать подобные проблемы. Например, те же общественники обнаружили, что некоторые исправительные учреждения на территории Новосибирска сливают жидкие бытовые отходы прямиком в малые реки, так как у них отсутствует центральная канализация. В самом ведомстве этот факт признают.

— От жилого поселка Гусиный тракт и ул. Зеленодолинская и системы канализации новосибирской колонии неочищенные стоки на данный момент сбрасываются в реку Плющиха, — подтвердил слив отходов в реку главный инженер ГУФСИН России по .

Вопрос по строительству нового коллектора по заявлениям представителя ФСИН обсуждается с 2007 года. В 20014-ом возведение объекта оценивалось в сумму более 50 млн. рублей.

— Однако в связи с отсутствием бюджетного финансирования ГУФСИН по НСО и финансовых средств в администрации города Новосибирска, работы по строительству начаты не были, — заявил Пархоменко.

В мае этого года «Горводоканал» все же решил начать строительство канализационных сетей от ИК-9 и жилого поселка, расположенного поблизости.

— Данные работы разбиты на пять этапов. Понимая значимость данного линейного объекта для города, «Горводоканал» ставит перед собой задачу сделать их в кратчайшие сроки. На сегодняшний момент подрядчик полностью оснащен материалами, завезена труба, ведется контроль выполнения работ, — доложил начальник службы водосбыта МУП «Горводоканал» Алексей Лейбович.

Но и депутаты, и общественники уверены, что на этом проблема зловония в городе вряд ли будет решена. Да и понять, в каждом конкретном случае, что именно портит воздух в городе, пока не удается. Этим вопросом продолжает активно заниматься рабочая группа по вопросам экологии при профильной комиссии горсовета.

— В качестве источников неприятных запахов называли также «Горводоканал» и «УЗСПТС» — это ливневки, но я хочу сказать, что решать вопрос этот мы можем только в комплексе. Если наказывать, то в комплексе, независимо от того формы собственности организации, штраф должна платить и «УЗСПТС», и любой хозяйствующий субъект — это справедливо, — считает председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству горсовета . — Проблема существует, и мы миллиметровыми шажками ее решаем, но полномочий не хватает, очень рассчитываем на региональный уровень — на и нашу комиссию по экологии Заксобрания.

Видеоверсия материала:

Екатерина Вовкудан

Читайте также:

Пик третьей волны коронавируса ожидается в Новосибирске к началу июля.

За совращение школьников заключили в СИЗО помощника депутата Заксобрания Новосибирской области.