В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Деревья Оренбурга атаковали гусеницы непарного шелкопряда

Деревья Оренбурга атаковали гусеницы непарного шелкопряда
Фото: ProOrenProOren

В местные жители все чаще замещают подъеденные вредителями листья на деревьях. Хуже всего обстановка складывается в с. Нежинка, где возник очаг распространения непарного шелкопряда.

Этот год вместе с жарой принес в регион и другие проблемы. Так, в Оренбуржье сложились благоприятные условия для активного размножения вредителей. Ранее в сообщали, что засушливый климат отлично подходит для развития саранчи. Из-за этого на территории Сорочинского городского округа вводили режим ЧС. После проведения обработок очаги распространения удалось ликвидировать.

Неплохо себя чувствует в нашем климате и бабочки непарного шелкопряда. Их личинки объедают листву на деревьях, оставляя голые кроны. Сотрудники регионального сообщают об успешных обработках очагов распространения насекомого на территории земель лесного фонда, только вот есть ряд мест, где такие мероприятия проводить нельзя.

«Лесным и водным кодексом, законом окружающей среды запрещено применение каких-либо пестицидов. Поэтому борьба проводилась на тех участках, которые не подпадали под это ограничение», - рассказал ГТРК «Оренбург» начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесзащита» - «Центра защиты леса Оренбургской области» Андрей Кубасов.

Специалист также сообщил, что после атаки насекомых лес сможет восстановиться через месяц.

Отметим, что такая же ситуация с очагами вредителей наблюдается в ряде регионов ПФО. сообщил, что обработка выполнена на 360 тыс. га площадей. Это 70% от плана. В Оренбургской области обработано на 39 тыс. га, это 100% от плана. Ликвидация вредителя проводится с применением специализированной наземной и авиационной техники с оборудованием для опрыскивания. Но речь здесь идет только о местах, где такие мероприятия разрешены.