В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Магаданской области коренным народам Севера возместят стоимость «лимиток» на вылов лосося

В Магаданской области коренным народам Севера возместят стоимость «лимиток» на вылов лосося
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Власти возместят стоимость лимитных разрешений на вылов лосося всем коренным малочисленным народам Севера региона (КМНС), в том числе тем, кого ранее лишили права на бесплатный вылов красной рыбы. Об этом сообщается на сайте регионального правительства. 

Видео дня

В соответствии с приказом Росступившим в силу в апреле 2021 года, представителям КМНС, проживающим на территории Магосёлков Сокол и Уптар, больше не предоставляют «лимитки» на вылов рыбы. Он разрешён только ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам.

Чтобы права коренных жителей не ущемлялись, а условия рыболовства были равными для всех народностей, департамент рыбного хозяйства Магаданской области по поручению главы региона подготовил пакет документов по расширению федеральных перечней. Тем не менее, по словам представителя департамента, внесение поправок — длительный процесс, который едва ли решится в текущем году. 

Для выхода из сложившейся ситуации уже в эту летнюю путину по поручению губернатора Магаданской области Сергиональные власти разработали механизм, согласно которому представители КМНС, исключённые из списка получающих «лимитки», смогут рыбачить на участках лицензионного лова по обычным разрешительным билетам. Компенсацию из бюджета можно будет получить позже через социальные центры региона.

По словам председателя областной общественной организации КМНС Станислава Маниги, выплату будут начислять из расчёта по три лицензии на одного человека. В одной такой путёвке в среднем содержится 35 кг лосося разных видов: горбуши, кеты, нерки, кижуча и гольца.

Кроме того, владельцы участков спортивно-любительского рыболовства будут обязаны резервировать места для представителей КМНС, чтобы они могли беспрепятственно приехать и выловить положенное им количество красной рыбы. Первые участки лицензионного лова откроются в Магаданской области в пятницу, 25 июня.

Как ранее сообщал активист Общероссийского народного фронта в Магаданской области, рыбная ловля необходима КМНС для ведения традиционного образа жизни. В частности, заготовленный в период летнего лова лосось составляет основу рациона береговых жителей.

Ранее в Миообщили о начале сбора данных для реестра семейно-родовых общин КМНС. Уже поступила информация от восьми субъектов РФ. На территории этих регионов находится 135 семейно-родовых общин, больше половины из которых получают господдержку на развитие оленеводства.