В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

#ТанцуйРазделяй! В Москве набирает популярность новый экофлешмоб

Москвичи давно знают о том, что перед выбрасыванием мусор нуждается в сортировке, — в программу разделения бытовых отходов город включился еще в начале прошлого года. Но никому не приходило в голову рассказать об этом с помощью танца, пока на днях департамент ЖКХ не запустил экочеллендж #ТанцуйРазделяй. Его уже подхватили звезды популярного шоу «Танцы» и другие жители столицы.

#ТанцуйРазделяй! В Москве набирает популярность новый экофлешмоб
Фото: Уника НовостиУника Новости

Видео дня

Фото: Кадр из видео

«Танцуй, словно никто не видит, разделяй мусор так, будто смотрят все», — с этим девизом обратилась к москвичам участница «Танцев» Алена Фокс. Ее призыв сортировать вторсырье — стекло, бумагу, пластик и металл — немедленно поддержали коллеги по шоу Вахтанг Хурцилава, Антон Пануфник и . Число просмотров видеоролика в официальном YouTube-канале московского Департамента ЖКХ за три дня перевалило за 400 тыс. Но это только начало: включиться в новую экоинициативу собираются многие. Одними из первых ее поддержали , , Юлиана Бухольц и .

«Привет, мои хорошие! Я уверена, что вы, как и я, разделите со мной новый флешмоб. Экология для многих, как и для меня — очень важная часть нашей жизни. Я всегда стараюсь правильно разделять мусор и обращать внимание на упаковку. А сейчас мои друзья из шоу «Танцы» запустили крутой экочеллендж! И я надеюсь, что вы его поддержите. Нужно лишь танцевать и разделять отходы по двум контейнерам: синему и серому. Многие из вас делают это давно и поэтому у вас точно получится! Смотрите ролик #ТанцуйРазделяй и присоединяйтесь!», — сказала Бузова в Stories Instagram.

С проблемой мусора так или иначе сталкивается каждый из нас: кого-то раздражает свалка рядом с дачей, кто-то недоволен тем, что на полигонах хоронят ресурсы, пригодные для переработки. По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», отходы, свалки и антисанитария стали абсолютным лидером среди экологических факторов, вызывающих тревогу у россиян. При этом 87% соотечественников убеждены, что раздельный сбор и переработка могут улучшить состояние окружающей среды.

Большую роль в экологической сознательности москвичей сыграла разъяснительная кампания, которую полтора года назад организовал городской департамент ЖКХ и его руководитель на тот момент . Плакаты, буклеты и видеоролики рассказывали жителям столицы о новых правилах накопления бытовых отходов — о контейнерах синего (для вторсырья) и серого (для смешанных отходов) цветов, о специальных мусоровозах, об экономии для города и государства. Благодаря такому подходу первый год работы проекта раздельного накопления превзошел все ожидания — горожане собрали 855 тыс. тонн вторсырья, заметно опередив прогнозы чиновников.

В других вопросах Департамент ЖКХ также смог выстроить с москвичами успешный диалог. Например, с помощью аккаунтов ведомства в соцсетях жителям удалось решить около 19 тыс. жилищно-коммунальных вопросов и оставить почти 5000 благодарностей сотрудникам городских служб.

По словам Александра Соловьева, социальные сети стали эффективной площадкой для коммуникации. Он заявил, что городские службы круглосуточно мониторят соцсети, при этом специалисты стараются вникнуть в проблемы горожан и максимально оперативно найти решение.

Следующий пункт экологической программы Департамента ЖКХ — модный танцевальный экочеллендж, после которого число сознательных москвичей наверняка увеличится.