Войти в почту

«Норникель» решит экологический вопрос на своих предприятиях

«Норникель» решит экологический вопрос на своих предприятиях
© sibnovosti.ru

Не будем скрывать, что прошедший год был очень трудным для . Разлив топлива на топлива на ТЭЦ-3 стал для компании важным уроком. 1 июня совет директоров принял новую стратегию в области экологии и изменения климата. Её реализуют на всех предприятиях «Норникеля» уже в этом году.

«Год назад мы начали диалог между компанией, властью и обществом по поводу ситуации с разливом топлива на Таймыре. Я хочу поблагодарить «Норникель» от лица общественных организаций и независимых экспертов за готовность обсуждать свои ошибки и то, какие выводы сделаны. Это пример, на который должен ориентироваться российский бизнес», — начала мероприятие председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды .

В докладе указано, что будет пересмотрена модель управления экологическими и климатическими рисками, а также введут более жёсткие показатели экологической эффективности для руководства. Новая экологическая политика определяет 21 цель в области экологии и охраны труда, включая сокращение выбросов SO2, соответствие принципам TCFD и внедрение принципов Глобального Стандарта Хвостохранилищ (Global Tailings Standard).

«Самая крупная экологическая инициатива компании – это „Серная программа“. Мы снизим количество выбрасываемого в воздух углекислого газа, очистим шахтные воды. Также компания займется санитарной очисткой территории от мусора, накопленного за 85 лет хозяйствования на Таймыре и его переработкой, рассказывает . — В списке мер есть и мониторинг хранилищ для токсичных/радиоактивных отходов производства. Мы создадим их цифровые карты и подключим к наблюдению роботов и дронов. На Быстринском ГОКе планируем построить солнечную электростанцию мощностью от 5 до 50 МВт, что обеспечит около 20% потребностей предприятия. До конца этого года запустим 20 установок мониторинга воздуха в , чтобы каждый житель города мог через мобильное приложение в любой день узнать, сколько и каких веществ содержится в атмосфере».

Все эти меры должны вывести компанию в число мировых лидеров по экологической повестке к 2030 году. Первые результаты должны появится к 2025 году – именно на такой срок ориентирована новая стратегия.

Фото: nornickel.ru