Войти в почту

Лесопромышленный холдинг передумал строить завод у водохранилища на фоне общественного резонанса

https://ecosphere.press

фото: pixabay.com

От этой идеи промышленники отказались после того, как против выступили местные жители и политики. Теперь компания будет рассматривать другие варианты строительства завода, инвестиции в который оценивают в 2,8 миллиарда долларов.

О планах по строительству комбината стало известно в 2019 году. Возле Рыбинского водохранилища выровняли площадку и подвели туда бетонную дорогу. Жители сразу нескольких городов — , , , и — отреагировали массовыми акциями протеста.

После этого против появления комбината на берегу водохранилища высказались депутат от , мэр Рыбинска и губернатор Ярославской области , а позднее к ним присоединился премьер-министр , назвавший строительство завода возле водохранилища нецелесообразным.

При этом глава «Свезы» говорил в интервью , что изначально рассматривалось несколько мест для строительства завода. По его словам, возведение комбината возле Рыбинского водохранилища могло стать экономически невыгодным из-за длительных процедур по оценке воздействия на окружающую среду.

Напомним, в начале 2020 года после двух лет борьбы экоактивистов суд признал незаконными постройку полигона в Шиесе. Летом 2020 года в победу в противостоянии с содовой компанией одержали защитники шихана Куштау.