В Волгоградской области активно строят локальные очистные сооружения
Нефтепродукты, токсичные элементы, мышьяк, фосфор, фтор, фенолы, аммиак – всю эту «таблицу Менделеева», убивающую живые организмы, можно обнаружить в ливневых стоках. Это реальная угроза экологии. Мало кому известно, но источником загрязнения нефтепродуктами для Волги на 40 % являются именно ливневые сточные воды.
До 400 л в секунду
Для предотвращения поступления загрязненных вод в Волгу в Волгограде в течение последних трех лет ведется строительство 14 локальных очистных сооружений (ЛОС) в рамках нацпроекта «Экология».
Уже завершено строительство очистного сооружения, расположенного на водовыпуске Ворошиловского района. В Центральном районе закончены основные работы по возведению ЛОС в створах улицы им. 13‑й Гвардейской дивизии.
В самое ближайшее время будут введены в эксплуатацию ЛОС вблизи гостиницы «Турист», на ул. Грамши на Спартановке. Также идут работы на ЛОС в створе ул. Бобруйской, вблизи Дедушенковского оврага и вблизи бульвара им. Энгельса. В текущем году будут построены локальные очистные сооружения на водовыпуске в Волгу в районе станции им. Руднева.
– Мощность установок составляет от 100 до 400 литров стоков в секунду, – рассказывает заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Александр Богомолов. – Все поступающие в них ливневые сточные воды будут проходить трехступенчатую систему очистки, которая задержит песок, бензин, масла и другие примеси.
Микроорганизмы тоже «примут в штат»
Стоки из 5 районов Волгограда поступают на очистные сооружения острова Голодный. Введение новых жилых комплексов и развитие территорий вызвало необходимость строительства новой станции.
На Голодном уже смонтирована часть системы нового комплекса биоочистки в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Оздоровление Волги».
– Прошедшие механическую очистку стоки поступят на новую станцию, и в аэротенках будут перемешиваться с активным илом – смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения, – объясняют специалисты.
Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать для дезинфекции на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания. Производительность комплекса – 134 тыс. кубометров в сутки.
Строительство идет в два этапа, на первом возводят основу блока биологической очистки, на втором – строительство здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Сейчас специалисты подрядной организации проводят подготовительные работы для установки оборудования на воздуходувной станции.
На очереди – монтаж 5 воздуходувных установок, каждая производительностью до 320 кубометров воздуха в секунду.
Воздуходувная станция – это «легкие» блока биоочистки. Отсюда будет подаваться воздух в специальные бассейны-аэротенки. Он необходим для жизнедеятельности смеси микроорганизмов, задача которых – очищать сточные воды от органических загрязнений.
Новая жизнь ЛОСов
Масштабное строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения проводится в Волгограде уже 7 лет. За это время на острове Голодный реконструированы канализационные коллекторы, создана резервная система электроснабжения. В микрорайоне Разгуляевка действует канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция.
Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги происходит в рамках одноименного регионального проекта нацпроекта «Экология». Цель – сокращение в 3 раза сброса грязных стоков в Волгу.
– Основной задачей регионального проекта является сбор и удаление с территории Волгограда дождевых, ливневых и талых вод водоотводящими коллекторами через ливневые очистные сооружения с очисткой до предельно допустимых концентраций взвешенных веществ и нефтепродуктов, – говорит Александр Богомолов.
Есть и еще одна проблема, которую предстоит решить.
Ежегодно в Волгограде для противогололедной обработки автомобильных дорог в зимний период используются пескосоляная смесь и жидкие реагенты, которые, попадая впоследствии в грунтовые воды, также наносят непоправимый вред окружающей среде.
А потому, по мнению специалистов, в областном центре остро необходимы так называемые снегоплавильные объекты.
То есть установки для быстрого и экономичного плавления снега и снежно-ледяных масс, а также отделения случайного мусора и очистки с применением очистных сооружений.
Но это уже завтрашний, хотя и совсем недалекий день.
Пока же эксперты единодушны: ряд мероприятий, проведенных в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги», уже позволил улучшить экологию главной реки России в районе Волгограда, и этот опыт широко внедряется в других поволжских регионах.