В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Активисты РДШ собрали больше 500 килограммов мусора в Долгопрудном

В День охраны окружающей среды в рамках фестиваля «Всероссийский плоггинг РДШ» 150 учеников подмосковных школ сразились в соревновательном забеге по сбору мусора на территории парка «Долгопрудный».

В конце фестиваля отходы взвесили — всего активисты РДШ собрали 543 килограмма. При поддержке публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» Сергиево-Посадский региональный оператор направил мусор на комплекс по переработке отходов «Север» компании «РТ-Инвест» в Сергиево-Посадском городском округе — его пустят во вторичный оборот и дадут мусору новую жизнь.

Видео дня

В формате плоггинга обучающиеся подмосковных школ в командах по 5 10 человек приняли участие в часовом забеге по парку «Долгопрудный». Третье место заняла команда Гимназии №9 города Химки — ребята передали в комплекс по переработке отходов 86,8 килограммов мусора. На втором месте оказалась Школа №11 городского округа — обучающиеся собрали 98,4 килограммов. Победителем забега стала команда Комплексного молодёжного центра городского округа .

«Мы участвовали в мероприятии не ради победы, но у нас получилось собрать больше 100 килограммов, потому что мы слаженно работали. Самое интересное, что одна из команд вообще нашла телевизор. Спасибо организаторам за мастер-классы и подарки. Мы не хотим уходить, если честно», — рассказали журналистам участники команды юных волонтеров из Долгопрудного, которые стали победителями.

Пластиковые бутылки переработают в новые бутылки и другую полезную продукцию: наполнители для подушек и пуховиков или даже в спортивную формудля футболистов. Стекло станет утеплителем для труб и фасадов домов. Пленку после сортировки и переработки можно будет применять для упаковки товаров. Крупногабаритные отходы направят на измельчение в дробилку. Полученная щепав дальнейшем используется для отсыпки дорог, организации биофильтров на участке агрокомпоста, засыпки для ванны дезинфекции на выезде из комплекса по переработке отходов большегрузных автомобилей.

Фестиваль «Всероссийский плоггинг РДШ» стал первым совместным событием Российского движения школьников и администрации города Долгопрудный. Мероприятие посетила первый заместитель городского округаСветлана Курсоваи пригласила РДШ для организации других событий в Долгопрудном.

«Мы провели очень масштабное мероприятие. Мы рады сотрудничеству с Российским движением школьников и готовы принимать у себя в округе другие мероприятия», — прокомментировала Светлана Курсова.

Победителей фестиваля «Всероссийский плоггинг РДШ» приехали поздравить директор ФГБУ «Росдетцентр» ; председатель регионального отделения РДШ Николай Ханин; президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков; исполнительный директор Федерации воздушно-силовой атлетики Вадим Рахимов; члены Общественной палаты Московской области Ульяна Белова и ; депутаты Совета депутатов городского округа Долгопрудный Ольга Баженова и .

«Ребята большие молодцы. Они доказали, что наше движение развивается и живет благодаря тому, что такая замечательная команда может легко скооперироваться и за час собрать больше полу тонны мусора. Самое главное, чтобы работа по защите окружающей среды и природы системно продолжалась. А РДШ со своей стороны будет поддерживать инициативы школьников и создавать больше возможностей для личностного роста», — обратился к участникам Александр Кудряшов.

Перед началом забега студия FORMA DANCE COMPANY и Федерации воздушно-силовой атлетики Москвы провела для участников танцевальную зарядку. В рамках программы Фестиваля совместно с Экологической организацией #немузеймусора, Долгопрудненской централизованной библиотечной системой и магазином ткани и пряжи «Лоскуток» для участников были организованы мастер-классы по созданию картин из бумаги и украшению экосумок.

Организаторы проекта «Классные встречи РДШ» пригласили на Фестиваль экоконсультантов: Евгений Прохоров рассказал, как научиться снимать качественные видео на телефон, а Ульяна Моисеенко провела лекцию по планированию экологической акции.

В перерывах между активностями ребята смогли отдохнуть на площадке проекта «Лига вожатых» и принять участие в дворовых играх.