В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выступающие за отказ от мусоросжигания экоактивисты оспорят решение экспертной группы в суде

https://ecosphere.press

Видео дня

Полигон твердых бытовых отходов у деревни Заволенье Орехово-Зуевского района , на котором была проведена проверка по Московской области. /

В уверены, что строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) — одна из лучших стратегий по борьбе с отходами в нашей стране.

Однако экоактивисты, экологи, а иногда и официальные ведомства ставят под сомнение эффективность и экологичность такого подхода.

В процессе сжигания мусора образуется огромное количество дымовых газов, крайне опасных для человека — тяжелые металлы и диоксины. В организме человека соединения нарушают работу репродуктивной и иммунной систем.

В марте петиция «За отказ от мусоросжигания» набрала 100 тысяч голосов. Петиция была отдана на рассмотрение экспертной рабочей группы при правительстве, где ее назвали нецелесообразной. 

Группа согласилась лишь с одним пунктом петиции — включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать. При этом в правительстве установили срок реализации — 25 лет. В Greenpeace заявили, что это делает одобренную меру бессмысленной.

Два остальных пункта — убрать поправку того же закона об «энергетической утилизации» и ввести административную ответственность для чиновников, принимающих правовые противоречащие приоритетам госполитики в области обращения с отходами акты, — экспертная группа не одобрила.

Активисты будут оспаривать решение экспертной группы в суде. «По указу президента рабочая группа должна была предложить другие способы реализации инициативы. Вместо этого рабочая группа привела в своем решении меры, которые не дают возможности этого сделать: они рекомендуют привлекать общественные организации к контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией заводов по энергетической утилизации», — сказано на сайте экологической организации.

Экоактивисты не раз заявляли, что сжигание мусора — опасно и не экологично. А недавно стало известно, что и эффективность МСЗ сильно переоценена.