В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Можно не беспокоиться: на сколько Крыму хватит запасов подземных вод

, 3 июн – РИА Новости . Запасов Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов точно хватит на ближайшие 25 лет. Затем необходимо будет произвести повторную геологоразведку и оценку запасов, чтобы обновить данные в случае, если что-то изменится. Об этом на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым .
"Что касается Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, ближайшие 25 лет можно не переживать: точно каждый год 210 тысяч кубометров, - напомнил министр о мощности водозаборов на северо-востоке Крыма. – Суммарно на территории Республики Крым все подземные источники дают 1 миллион 16 тысяч кубометров в сутки. Это все подземные источники".
Вместе с тем в ближайшие два года на территории Крыма планируется пробурить еще 32 скважины. Работы будут проводиться в рамках комплексной программы по обеспечению надежного водоснабжения региона, отметил чиновник.
Что касается строительства опреснительных установок или водохранилищ как альтернативных способов увеличения запасов пресной воды в республике, оценку экологическому воздействию обоих вариантов давать пока рано, заверил Геннадий Нараев.
"Оценивать проекты можно после разработки технико-экономическое обоснования, после анализа проектно-сметной документации – вы знаете, что в каждом проекте есть раздел "воздействие на окружающую среду". Что касается строительства опреснителей, то это и федеральные экологические экспертизы, - подчеркнул он. – Все проекты необходимо рассматривать. Нам необходимо, в первую очередь обеспечить потребности населения в питьевой и хозяйственной воде после того, как этот необходимый объем будет восполнен, тогда можно обсуждать следующие проекты – это мелиорация и орошение".
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 18 марта на полуострове начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города. Также в текущем году планируется завершить строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов.