В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Деловая Россия», ППК РЭО и «РТ-Инвест» подписали хартию о сотрудничестве

Фото: Виктор Молодцов

«Деловая Россия», ППК РЭО и «РТ-Инвест» подписали хартию о сотрудничестве
Фото: РостехРостех

Видео дня

, «Российский экологический оператор» и компания «РТ-Инвест» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение об объединении усилий и готовности принять все необходимые меры для выстраивания современной комплексной инфраструктуры, цель которой достижение нулевого захоронения. Организации выступили за создание специальной площадки для координации действий между производителями, переработчиками, потребителями и обмена профессиональным опытом.

Хартию подписали председатель «Деловой России» , генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» и генеральный директор АО «РТ-Инвест» .

В рамках соглашения участники намерены содействовать созданию в России комплексной системы обращения с отходами, а также формировать устойчивый спрос на использование вторичных материальных ресурсов для производства новых товаров. Совместно со всеми заинтересованными сторонами – производителями, переработчиками и потребителями – будет осуществляться внедрение принципов экономики замкнутого цикла. Организации также будут способствовать масштабированию успешных проектов (в том числе раздельного сбора отходов и установки фандоматов), созданию электронных площадок по реализации вторсырья, строительству предприятий по переработке отходов и энергоутилизации фракций, не подлежащих дальнейшему использованию. Все эти меры позволят полностью отказаться от захоронения отходов в курортных кластерах и городах-миллионниках.

Участники хартии поддерживают комплексную систему обращения с отходами, основанную на пяти ключевых элементах: раздельный сбор, переработка во вторичные материальные ресурсы, компостирование органики и энергоутилизация фракций, которые не подлежат рециклингу. Таким образом, все отходы в максимальном объеме должны перерабатываться и возвращаться в экономический оборот.

«Мы готовы объединить усилия для достижения поставленных задач. «РТ-Инвест» планомерно создает комплексную систему обращения с ТКО, цель которой переработать каждый килограмм отходов в новые товары и энергию. Мы хотим уже в 2035 году закрыть и предотвратить образование новых 200 мусорных полигонов по всей стране. Отмечу, что материальная и энергетическая утилизация позволят внести значительный вклад в снижение выбросов CO₂. Только от нашего проекта по строительству 25 заводов по термической переработке будет сокращение выбросов CO₂ на 17 млн тонн в год. Это колоссальная цифра, но главный эффект – это полный отказ от полигонного захоронения рядом с крупными городами», – заявил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Подписанная хартия станет еще одним шагом на пути достижения нулевого захоронения отходов.