Войти в почту

Свалки Подмосковья станут парками

Гул экскаваторов, бульдозеров и самосвалов не смолкает ни днем, ни ночью. На этом месте уже скоро вырастет великая стена. Она будет сдерживать отходы, которые накопились на полигоне за полсотни лет.

Свалки Подмосковья станут парками
© ТВ БРИКС

Вадим Дьяконов, начальник Отдела технического надзора Дирекции экологических проектов Московской области:

«Каждые 50 сантиметров вы видите грунт уложенный, по нему идет песок, который уплотняется до определенного коэффициента, и опять все это заворачивается в обойму, и послойно все идет. Мы сейчас с вами находимся на высоте трех с половиной метров. А она будет 8 метров в высоту для того, чтобы сровнять ее с телом полигона и предотвратить выход фильтрата за пределы полигона».

Фильтрат

– это химическая смесь, которая образуется

в мусорной куче

в результате гниения органических отходов. Вместе с ней в окружающую среду выделяется особый свалочный газ. Даже если полигон давно закрыт (этот, например, не функционирует с 2017 года), жизнь в нем продолжается еще несколько лет. В том случае, если свалка крупная, по данным экологов, срок может превышать десятилетие.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Вот этот своего рода мусорный пруд – результат гниения отходов. Если фильтрат не блокировать, то он с грунтовыми водами будет расходиться по окружающей местности. Отмечу, что здесь рядом лес, который питается вот этим».

Для того чтобы заражения окружающей среды не произошло, свалку недостаточно просто закрыть – ей нужна рекультивация. Иными словами – целый комплекс мер по восстановлению земель. Создание системы, снижающей

экологическую нагрузку

на природу, – удовольствие не из дешевых. Стоимость одного такого комплекса может доходить до трех миллиардов рублей.

Алексей Карпов, начальник отдела Дирекции экологических проектов Московской области:

«На том месте, где мы с вами стоим, будут и очистные сооружения, и факельные установки. Будет производиться процесс дегазации. Параллельно сейчас идет разработка системы сбора и отведения фильтрата. Это дренажная система, чтобы фильтрат не выходил на прилегающие территории. В результате все будет выходить на установку глубокой очистки».

По словам специалистов, в Европе фильтрат давно очищают до состояния

питьевой воды

. Совсем скоро так будут делать и в Подмосковье.

Вадим Дьяконов, начальник Отдела технического надзора Дирекции экологических проектов Московской области:

«39 полигонов в Московской области, они все закрыты у нас. Из них 10 уже отрекультивированы, 7 сейчас находятся в рекультивации. В этом году сдаются три полигона, которые заканчивают рекультивацию в этом году».

Остальные четыре планируют сдать в следующем.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Трудно поверить, но уже через год это место зазеленеет. Гору мусора покроют специальным плодородным слоем, а упорная стена, на который мы сейчас находимся, отделана биоматом с семенами внутри. Поэтому на ней тоже совсем скоро появится зеленая трава».

Сам полигон превратится в парк или даже горнолыжный курорт через пять лет.

Анастасия Шкитина, Александр Ермолаев и Антон Косолапов, ТВ БРИКС