Войти в почту

Дикие соседи: какие существа живут рядом с новосибирцами

Современный город становится привычной средой обитания не только для человека. Вместе с нами делят территорию не только наши питомцы, но и дикие животные. С одной стороны они сами приспосабливаются жить в городе, а с другой подстраивают город под собственные нужды. Мы расскажем, где в Новосибирске можно встретить диких зверей, помимо зоопарка.

Дикие соседи: какие существа живут рядом с новосибирцами
© НДН.Инфо

Все жители Новосибирска знают, что в Академгородке и Заельцовском бору обитают белки. Зверьки не боятся людей и с удовольствием принимают угощения. Пушистых животных в этих местах много, и они уже не вызывают удивления, но все равно остаются любимцами новосибирцев. Но не только белки обитают городских лесах и становятся все ближе к человеку.

Бобры

В паре километров от Ботанического сада Академгородка протекает ручей Зырянка. Он вытекает из пруда, через который перекинут мост к дачному обществу «Восток». В этом пруду обосновались бобры.

Животные ведут ночной образ жизни, и чтобы увидеть их, придется дожидаться захода солнца.

Зато днем хорошо видны признаки их присутствия: норы, плотины и характерные бобровые погрызы — следы зубов на древесине.

Автор: Антон Нелидов / Бугринский комитет

Для Новосибирской области бобры — мигранты. В советское время в соседнем Алтайском крае акклиматизировали азиатский вид бобров. Он там прижился хорошо и стал широко расселяться на территориях, где есть лес и водоем.

Лет 10 назад в Новосибирске начали появляться бобры-одиночки. Животное видели даже в районе Октябрьского моста. Несколько лет назад уже семья бобров поселилась в ботсаду Академгородка. Правда, потом ушла оттуда. Возможно, переселились в пруд возле дач.

Также бобровые погрызы замечают на реке Тула в Кировском районе второй год подряд. А этой весной засняли и самого хвостатого «лесоруба». Он добыл сочную ветку ивы и стал ее грызть, не обращая внимания на присутствие человека.

Автор: Антон Ноздрин, Бугринский комитет

«Считается, что бобровые плотины вредят человеку, так как способствуют затоплению прибрежных территорий. Но этот вред преувеличен. Однако, если возникает необходимость в добывании бобра, то на это нужно получать лицензию. Разрешение выдается только на отстрел европейских бобров. Азиатский занесен в Красную книгу. Убить его значит совершить преступление. Но отличить один вид от другого сложно», — пояснил НДН.инфо замдиректора института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Лев Вартапетов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области уточнили, что в населенных пунктах охотиться запрещено. По данным ведомства, всего в регионе обитает более 13 тысяч особей европейского бобра. Охота на этого зверя открывается с октября по январь.

Полосатый сосед

В середине XX века Ботанический сад СО РАН располагался в Заельцовском районе Новосибирска. Потом его перенесли в Академгородок. В 1997 году на территории бывшего ботсада создали памятник природы областного значения — Дендрологический парк.

В дендропарке произрастают более 100 видов растений. А кроме этого там стали постоянными обитателям бурундуки — ближайшие родственники белок. Бурундукам подходят для проживания густые леса. Соседство с людьми их совсем не смущает.

Автор: Алексей Яновский

В отличие от белок, активных круглый год, включая суровые зимы, бурундуки предпочитают весной и летом бегать по земле, не поднимаясь в кроны деревьев. К осени делают запасы корма в норах и до весны укладываются в спячку.

«Бурундуки собирают пищевые остатки, семечки, «кириешки», набивают ими защечные мешки, словно хомячки, складывают их в укромных местах или в зимовальных норках», — рассказывал НДН.инфо зоолог Алексей Яновский.

В дендропарке бурундуки настолько привыкли к людям, что не только не боятся их, но и позируют перед камерой.

Автор: Алексей Яновский

Сбившиеся с пути

Регулярно в новосибирском Академгородке появляются лоси. Как правило, это молодые животные, которые кормятся, идя по лесу, но в какой-то момент сбываются с пути и выходят к людям. Между Академом и лесом нет четкой границы. Животное «думает», что оно в лесу, но внезапно начинается неестественная для него среда обитания.

«Попадание в город для него — стресс. Кругом машины, люди начинают кричать, фотографировать. Иногда приходится вызывать специалистов, чтобы помочь им уйти. Принимаются меры, вплоть до обездвиживания. Но, как правило, лоси уходят сами», — пояснил Вартапетов.

Автор: MandrillArt / Pixabay

В советское время лоси в Академгородок заходили часто, и это создавало проблемы. В том числе, животные нередко попадали под колеса машин. В ботсаду они топтали и съедали насаждения. Были случаи, когда лоси, уходя из ботсада, не могли преодолеть ограждения, повисали на них и погибали.

В 1990-е браконьеры сильно уменьшили численность лосей. Сейчас она начала восстанавливаться благодаря урегулированию законодательства в сфере охоты. Года два назад лоси прогулялись по Морскому проспекту и Центральному пляжу. Совершив променад, животные вернулись в лес.

Уже в этом году с лосихой в Академгородке произошел несчастный случай. Животное запуталось в секте и погибло. Вартапетов уточнил, что когда животное попадает в беду, необходимо обращаться в министерство природных ресурсов и экологии.

Заяц

Ушастый зверь очень осторожный, пугливый и скрытный, поэтому увидеть его сложно. Но время от времени в популяции зайцев случаются вспышки увеличения численности, и тогда шанс встретиться с ним гораздо выше.

Автор: Natalia_Kollegova / Pixabay

Особенно зимой. На лыжной базе Академгородка в этом году многократно видели их следы на снегу. Зимой зайцы любят подкармливаться ветками осины и ивы. Если не хватает корма в лесу, то ушастые приходят в сады и дачные общества и подгрызают яблони. Происходит это редко. Обычно пропитания в лесу хватает всем.

Хомяки и крысы

Серая крыса стала проблемой для современных городов. Стаи крыс встречаются везде, где доступна пища, — склады, помойки, мусорные баки.

«Они не боятся ничего. Это животные с высоким уровнем обучения, агрессии и социальной организации. Могут питаться чем и кем угодно», — пояснил Вартапетов.

Другой распространенный в городе грызун — хомяк обыкновенный. С подачи СМИ их называют в Новосибирске луговыми собачками. Но это неправильно.

Автор: SgH Vienna / Википедия

«Луговая собачка — это северо-американский зверек. У нас их нет. Раз в 10-15 лет хомяки могут давать вспышку численности, и тогда они появляются на наших огородах, роют норы и попадаются на глаза человеку», — добавил ученый.

Норы на участках новосибирцев роют и кроты. По ошибке люди считают, что они вредят урожаю. Но это не так. Крот — насекомоядное животное, и его зубы не приспособлены к растительной пище. Даже если он прокопал грядку, это не значит, что он что-то съел.

Следы зубов на картошке и морковке означают, что на огород пробралась водяная полевка, или водяная крыса.

Редкие гости

Ряд животных захаживает в Новосибирск в поисках пропитания, но жить предпочитают в привычной природной среде. Например, колонки — ближайшие родственники хорька, и очень на него похожие, только рыжие. Зимой колонки приходят на дачу и ловят мелких грызунов. В голодные годы могут охотиться на кур и кроликов.

Автор: Mariomassone / Википедия

Жители микрорайона Шлюз сообщали, что видели ондатр и выдр, но Вартапетов сомневается, что это были они. Ондантра кормится растительной пищей, а выдры — рыбой. Оба этих зверя предпочитают чистые водоемы.

Зимой изредка в городе можно увидеть следы барсука. Время от времени заходят лисы. Говорят, когда были сильные лесные пожары, вблизи города видели медведей. Этих зверей, что в стереотипном сознании в обязательном порядке бродят по улицам сибирских городов, иногда можно увидеть на пасеках и в деревнях, но в северных районах Новосибирской области.

Зоолог Вартапетов отметил, что с медведем происходят большие изменения — он стал более толерантным к людям, научился есть на помойках и в целом стал нас меньше бояться. Но нам, людям, по-прежнему стоит бояться хозяина сибирской тайги.