В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«МегаФон», Сбер и ВТБ хотят привлечь к разработке IT-системы для учета отходов

«МегаФон», Сбер и ВТБ хотят привлечь к разработке IT-системы для учета отходов
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

«Российский экологический оператор», который курирует мусорную реформу, собирается привлечь , , и «Большую тройку» (дочернюю компанию «Ростелекома») к работе над информационными системами, которые будут учитывать движение отходов от использованных товаров и упаковки, производители которых должны платить экологический сбор. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора РЭО Дениса Буцаева.

Компании, которые сами не могут утилизировать упаковку от своих товаров, в том числе и ввезенных в страну, должны выплачивать для утилизации экосбор в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Этот механизм заработал в 2014 году, но большинство участников рынка до сих пор его не платят. Согласно данным РЭО, в 2019 году производители выплатили только 3,7 млрд рублей, что стало максимумом ежегодных сборов за все время.

В конце 2020 года вице-премьер , которая курирует экологию, согласовала новую концепцию РОП. В рамках новой концепции требования к производителям и экспортерам увеличиваются, и уже с 2023 года она позволит собирать около 100 млрд рублей в год, отмечал гендиректор «РТ-Инвеста» .

РЭО надеется стать оператором системы учета движения отходов от использованных товаров и упаковки в рамках РОП, если правительство поддержит инициативу. Финансирование деятельности и объем средств, необходимый для создания систем, пока не раскрывается.

Предполагается, что системы обеспечат полную прозрачность отрасли в сфере переработки ТКО. По словам Буцаева, они будут фиксирвоать данные о движении всех отходов от товаров и упаковки, а также об утилизаторах и их мощностях в нескольких реестрах: тех, кто платит, тех, кто утилизирует, и реестре упаковки, которую нужно отслеживать.