Войти в почту

Проблему со зловонием в п. Южный Урал в Оренбурге решат федеральные эксперты

В для решения проблемы с неприятным запахом в Урал пригласили федеральных экспертов. Об этом сообщили 29 мая в правительстве региона.

Губернатор области сообщил о необходимости создания дорожной карты действий Росводоканала. Он назвал ситуацию в поселке недопустимой.

«Я сам выезжал в Южный Урал, и знаю, что приходится терпеть людям. С главами поселка и района мы были на иловых полях. Кроме бытовых отходов, на поля есть возможность сливать промышленные отходы, за этим необходимо усилить контроль», - сказал губернатор.

Компания сообщила, что принятые меры пока не дали предполагаемых результатов. Уже известно, что «Водоканал Оренбург» в июне оградит иловый полигон забором. На территории проведут дополнительную чистку высушенных осадков и их обработку органическими деструкторами. Неприятный запах попытаются остановить системой туманообразования.

«Вынуждены признать, что наши специалисты не в полной мере оценили риски с учетом конкретных погодных условий и продолжали заполнять иловые карты, расположенные в непосредственной близости от жилых поселков, что привело к этой удручающей ситуации. Сегодня для приема осадков сточных вод используются только дальние карты, ближние готовим к освобождению от подсушенного осадка. Соответствующие выводы сделаны», - подчеркнул гендиректор группы компаний «Росводоканал» .

Специалисты Водоканала 3 июня встретятся с федеральными экспертами для разработки долгосрочных мер. Стороны решат, что делать с иловыми полями. Их перенос или утилизация осадка, накопленного за 47 лет, потребует серьезных технологических решений и глубокой всесторонней экспертизы, подчеркнули в региональном правительстве.