В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Правильные пчеловоды легализуют пасеки

Правильные пчеловоды легализуют пасеки
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Пчеловоды-любители смогут получить статус самозанятых. ФБА «Экономика сегодня» ознакомилось с соответствующим законопроектом.

Видео дня

Законопроект, предусматривающий поправки в федеральный закон «О пчеловодстве в РФ» опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Сейчас документ находится на рассмотрении .

Авторы инициативы, депутаты , , и , предлагают уточнить определения термина «пчеловодство», а также включить «в число субъектов правоотношений по осуществлению пчеловодства граждан, ведущих личное подсобное хозяйство по производству и переработке продуктов пчеловодства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим».

Кроме того, парламентарии считают, что нужно уточнить «положение в части запрета расположения пчеловодческой инфраструктуры на земельных участках с нарушением санитарно-защитных зон и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов и другое».

И ввести такие термины, как «любительское пчеловодство», определив его «как непредпринимательскую деятельность гражданина по производству и переработке продуктов пчеловодства, произведенных своими силами в целях удовлетворения личных потребностей, а также «профессиональное пчеловодство», определив его как «предпринимательскую деятельность пчеловодческих хозяйств».

Забегая вперед: закон, не вступивший в силу

Поправки в законопроект, полагает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия , могут отражать желание некоторых пчеловодов изменить структуру деятельности.

«Есть масса пасек, часть которых работает на себя, а другая – на продажу. Изменения федерального закона, как я понимаю, сделает тех, кто в каких-то объемах реализует продукцию, профессиональными пчеловодами.

В этом плане инициативу можно отнести к законотворческой деятельности, лежащей в русле вывода из тени многих видов бизнеса, которые не обременены налогами. То есть речь идет о людях, самостоятельно создающих продукцию и реализующих ее», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что федеральный закон «О пчеловодстве в РФ» вступит в силу только 29 июня 2021 года. Причиной его создания стала массовая гибель пчел в 30 регионах России в 2019 году, случившаяся, по заключению и , из-за отравления пестицидами.

Предполагается, что после вступления в силу так называемого закона о пчелах, власти разработают нормативно-правовые акты для обеспечения устойчивого развития отрасли.

Поправки в закон сделают мед нелегальным

На сегодняшний день в Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в собственности физических лиц или пчеловодов находится 92,7% пчелиных семей, и лишь 7,3% пчелиных семей – в собственности у индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств».

Работа по формированию единой базы пчеловодов продолжается, но внесение данных, писал портал «ВиЖ» со ссылкой на официальный комментарий Минсельхоза России, носит добровольный характер.

В результате реестр должен содержать актуальные данные о местоположении пасек, что является важным критерием предотвращения массовой гибели насекомых при обработке сельскохозяйственных культур агрохимикатами и пестицидами.

Инициаторы поправок в новый закон ожидают, что в будущем пчеловоды покинут теневой сегмент экономики и примут участие в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Использование статуса самозанятых, уверены депутаты Госдумы РФ, выступившие с предложением, «ускорит повышение урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводство флоры дикорастущих энтомофильных культур, увеличит объемы производства экспортоориентированных и полезных для человека продуктов пчеловодства».

Отметим, что принятие федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований и не приведет к появлению выпадающих доходов.

Новые нормы бросят тень на пчеловодов 

Пчеловоды могут по-разному интерпретировать законодательные нововведения. Эксперт Холод не исключает, что кто-то из них захочет легализоваться, а кто-то останется в «тени».

Леонид Холод подчеркивает, что большая часть пчеловодов действительно занимается нелегальной деятельностью, а кто-то просто работает для себя. Но с момента получения нового статуса, они смогут содержать пасеки легально и платить фиксированный налог в размере 4%-6% на профессиональный доход, если таковой будет зафиксирован.

«Но большую пасеку не скроешь – она видна, пчелы летают постоянно, и с ними возникает масса проблем. К тому же пчеловоды не защищены от развития взаимоотношений с соседними хозяйствами, которые могут случайно отравить пчел чем-то.

Люди с пасекой, которая дает, например, 100 килограммов меда или больше, оформятся и будут спокойно работать. Легальный статус дает полезные вещи и упрощает взаимоотношения с окружающим миром», - считает собеседник агентства.

Поручение Минсельхоза РФ по формированию реестра пчеловодов в полном объеме, пишет «ВиЖ», выполнили Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Вологодская, Курганская, Новосибирская области, республики Татарстан и , Алтайский и Хабаровский края.

Работа уже завершается в Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Томской, Амурской, в Орловской, Архангельской, Псковской областях, а также в З республиках Башкортостан, М М Ч Уи Б

Дополнительно ведомство прорабатывает вопрос о включении профессии пчеловода в реестр Фв качестве самозанятых и создает условия для создания многоуровневой сельскохозяйственной потребительской кооперации в отрасли пчеловодства. Это поспособствует самообеспечению пчеловодов во всех формах собственности и полной легализации отрасли с учетом основных задач: опыление энтомофильных культур и получение продуктов пчеловодства.