В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Перед Пасхой в Новочеркасске с городских кладбищ вывезли 525 машин мусора

Убирать погосты в этом году начали заранее. Договор на вывоз мусора с региональным оператором «Экоград-Н» был заключён в конце марта, и уже в первые дни апреля подрядчик приступил к работе.

Видео дня

Фронт работ оказался огромным.

Как сообщил портал администрации города, по вине прежнего руководства муниципального казённого учреждения «Спецслужба» погосты казачьей столицы не видели регулярной уборки с середины 2020 года.

В бюджете города на уборку кладбищ заложили 2 миллиона 712 тысяч рублей, однако уже к концу апреля эти средства были полностью израсходованы.

Чтобы работы не останавливались, накануне праздников глава администрации  дополнительно выделил ещё 700 тысяч рублей.

Таким образом, траты только на предпасхальную уборку составили 3 миллиона 412 тысяч рублей – почти на полмиллиона больше, чем в среднем закладывалось на круглогодичное поддержание чистоты кладбищ в прошлые годы.

В общей сложности за время подготовки к главному православному празднику с действующих кладбищ вывезли более 5 тысяч кубометров или 525 КАМАЗов мусора, рассказывает директор МКУ «Спецслужба» .

Свалочных очагов оказалось очень много, причём часть из них скопилась в узких проездах, недоступных для машины-погрузчика. Помощь подрядчику оказали несколько инициативных групп неравнодушных горожан.

Самыми жаркими, как и следовало ожидать, оказались последние две недели перед Пасхой.

Новочеркасцы активно убирали могилы родственников и близких, зачастую даже не донося убранное до контейнерных площадок, а потому мусор в огромных количествах ежедневно скапливался во всех уголках кладбищ.

1 мая работы продолжались до глубокого вечера. Для того чтобы бригады подрядчика смогли вывезти весь собранный объём отходов, мусорному полигону пришлось закрыться на несколько часов позже обычного.

Хотя без недовольных, как обычно, не обходится, многие горожане отмечают, что столь масштабной уборки кладбища Новочеркасска не видели уже давно.

Буквально недавно убирал в этом районе <Старого кладбища> могилу и был приятно удивлён. Потому что раньше чтоб найти могилу я ориентировался 15 лет именно по мусорной куче! Теперь могу и не найти, – рассказал подписчик одного из городских пабликов в Instagram.

Уборка на погостах продолжится, она будет сопровождаться опиловкой деревьев и покосом травы.