В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Росгидромет проверит в Омской области воду в Иртыше на наличие ртути

, 28 апреля. /ТАСС/. (Росгидромет) проведет в серию исследований воды Иртыша на содержание ртути, повышенное содержание которой было выявлено в реке этой зимой. Об этом сообщил в среду журналистам губернатор региона Александр Бурков.
Загрязнение вод Иртыша ртутью было зафиксировано в черте Омска 15 и 19 февраля. Тогда в реке было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в 4 и 1,3 раза соответственно. В начале марта Росприроднадзор зарегистрировал в Иртыше на границе с 19-и кратное превышение ПДК этого вещества и пришел к выводу, что источник загрязнения находится в соседнем государстве. В компании "Омскводоканал", которая снабжает питьевой водой Омск, тогда подчеркнули, что качество воды тщательно контролируется, угрозы населению нет.
"[Дополнительные] исследования будет проводить Росгидромет, это их зона ответственности. Сейчас лед сошел, они начинают новую серию водозаборов как на границе с Республикой Казахстан, так и ближе к Омску и в черте города", - сказал Бурков.
Он подчеркнул, что власти Казахстана уведомлены о выявлении ртути в Иртыше на границе между двумя государствами. "Этот вопрос рассматривается, это межгосударственная тема, она непростая", - сказал Бурков. По его словам, на , которое расположено неподалеку от Иртыша, есть большое хранилище ртутьсодержащих отходов. "Но пока Казахстан не подтверждает наличие [там] аварийной ситуации или выбросов", - уточнил глава региона.
Исполняющая обязанности заместителя руководителя сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко добавила ТАСС, что материалы о выявлении в Иртыше ртути направлены в федеральный Росприроднадзор для взаимодействия с РФ, которое курирует выполнение соглашение между правительствами РФ и Казахстаном по охране трансграничных водных объектов. По ее словам, Росприроднадзор после марта 2021 года, когда было выявлено 19-и кратное превышение ПДК ртути, отбор проб воды больше не проводил.