Войти в почту

Никитин рекомендует использовать опыт Челябинской области по экомониторингу в регионах РФ

НИЖНИЙ НОВГОРОД/ЧЕЛЯБИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Председатель комиссии Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы", губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что опыт Челябинской области по экологическому мониторингу нужно использовать в других регионах России. Об этом сообщает его пресс-служба в понедельник по итогам визита в челябинский центр экомониторинга.

В конце декабря 2020 года в Челябинске открыли территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за атмосферным воздухом, сводящий воедино данные Росгидромета, Роспотребнадзора и министерства экологии региона. Это позволяет всем заинтересованным лицам оперативно в круглосуточном режиме получать данные о состоянии воздуха.

"Хороший опыт, который можно и нужно использовать в других регионах России, в том числе в Нижегородской области. В Челябинске уже действует региональный Центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме осуществляется сбор и обработка данных с сетей наблюдения за атмосферным воздухом. Система позволяет оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам для принятия мер", - приводит слова Никитина пресс-служба.

Система мониторинга в центре является трехуровневой, в нее входят в том числе посты промышленных предприятий региона. Объекты, обозначенные на карте геометрическими фигурами, расставлены в соответствии с территориальной схемой, которую разработало подведомственное учреждение Росгидромета - институт "Тайфун".

Также для центра разработано специальное программное обеспечение. Оно позволяет оперативно собирать и анализировать информацию о выбросах, быстро принимать необходимые решения для дальнейшего реагирования. Информация для анализа и обработки поступает с более чем двадцати постов мониторинга.

Экомониторинг в Челябинской области

Система экологического мониторинга, которая сформирована и запущена в Челябинске, будет распространена на все остальные промышленные города региона. "Планируем систему расширить на все промышленные города области. Вы знаете, что мы, помимо Челябинска, Магнитогорска, со всеми промышленными предприятиями во всех наших промышленных городах заключили соглашения с обязательствами по снижению выбросов с конкретными мероприятиями и планируем расширять систему мониторинга, делать ее областной, полноценной, чтобы житель любого нашего города мог посмотреть, какая сегодня ситуация за окном", - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер по итогам выездного заседания комиссии Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы" в Челябинске.

По его словам, планируется также расширить данные, которые собирает система экомониторинга. "Мы с этого начали, также планируем создавать, внедрять в систему мониторинга различные направления - это и вода, и система обращения с отходами. Фактически эта система должна быть более широкая, она может включать проблематику, связанную с паводками, с какими-то другими чрезвычайными ситуациями, в будущем, скорее всего, мы придем к этому. Собственно, это одна из задач, которую мы себе ставим с точки зрения развития этой системы", - пояснил губернатор.

Глава региона добавил, что научные организации и предприятия региона занимаются разработкой программных комплексов, которые будут определять источник экологической угрозы, прогнозировать развитие и предупреждать чрезвычайную ситуацию. "Мы также компонентную, приборную базу поставили задачу своим производителям создавать на территории Челябинской области для развития этой системы", - уточнил Текслер, добавив, что есть планы по кооперации с нижегородскими предприятиями.

Челябинская область - крупный промышленный центр РФ. Ведущим в экономике является металлургический комплекс. При неблагоприятных метеорологических условиях выбросы предприятий области зачастую приводят к превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ (фенола, диоксида азота, формальдегида).