Как оказать первую помощь. Цикл лекций запустили в РНИМУ им. Н. И. Пирогова

В Российском научно-исследовательском медицинском университета им. Н. И. Пирогова стартовал цикл открытых лекций. Попасть на мероприятие можно только после регистрации, а на самом уроке необходимо соблюдать антиковидные правила.

Как оказать первую помощь. Цикл лекций запустили в РНИМУ им. Н. И. Пирогова
© Коньково

Одно из первых занятий было посвящено оказанию помощи людям, страдающим эпилепсией. Как поступить, если у человека рядом с вами случился приступ? Какие мифы о болезни бытуют в обществе? Можно ли её вылечить? На эти и многие другие вопросы ответила одна из лучших отечественных эпилептологов Александра Пивоварова.

«Многие думают, что эпилепсия чаще всего возникает у людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Это не так. Болезнь может проявиться у кого угодно. В основе заболевания лежат нарушения функций клеток головного мозга, – объяснила доктор. – Один из участков коры начинает работать слишком активно и подавлять остальные нейроны. Происходит своего рода электрический разряд – и за ним следует эпилептический приступ. Интересно, что эта болезнь была выявлена у таких знаменитый людей, как Сократ, Леонардо да Винчи, Байрон, Ван Гог, Эдисон».

В современном мире, утверждает специалист, приступы эпилепсии провоцирует частый просмотр мультфильмов или световых шоу.

«В науке это называется «фоточувствительный приступ». Речь идёт о том, что в мозг поступают световые разряды неприятной для него частоты (15–20 вспышек в секунду. – Ред.) и он реагирует на это приступом. Для того чтобы этого не случилось, расстояние между человеком и экраном должно быть не менее 2 м и не надо смотреть в монитор в темноте», – рассказала она.

Если эпилептический приступ случился с человеком в вашем окружении:

• Не паникуйте! Опустите человека на ровную поверхность и положите что-то мягкое ему под голову. • Ослабьте давление одежды на его шею, расстегните ремень. • Вызовите скорую. • При повышенном слюноотделении или рвоте переверните больного на бок. • Находитесь рядом на протяжении всего приступа, внимательно наблюдайте за состоянием больного, чтобы потом описать проявления врачу. • Терпите, продолжительность приступа редко превышает 5 минут.

Эпилепсия незаразна и поддаётся лечению. Примерно у 70% больных удаётся достичь ремиссии, т. е. приступы прекращаются. При некоторых формах эпилепсии существует наследственная предрасположенность, но риск рождения больного ребёнка, если один из родителей страдает эпилепсией, составляет не более 8%.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ