В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В омском парке «Зеленый остров» начинается масштабная реновация. ...

В стартуют масштабные работы по благоустройству территории Зеленого острова. Концепция была утверждена в прошлом году. И как сообщалось ранее, общественники дали ей неоднозначные оценки. Подрядчик по благоустройству - ООО «СибДОР» - на прошлой неделе приступил к строительно-монтажным работам в парке.

В омском парке «Зеленый остров» начинается масштабная реновация. ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Накануне начальник Управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Омска Юлия Ильчук и директор «Центра компетенций по вопросам городской среды» рассказали, что именно должно измениться в парке до конца года. Отметим, что все работы планируется провести в течение трех лет. На благоустройства «Зеленого острова» выделяется около 600 млн рублей. 300 из них — в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», еще столько же - частные инвестиции. В 2021 году на реновацию территории будет потрачено около 100 млн рублей от общей суммы.

Видео дня

Итак, по словам Ильчук и Сокина, до конца года в парке планируют выполнить следующие работы:

— «Первым этапом подрядчик заходит на нижнюю часть парка и там работает, чтобы люди могли пройти по верхней дорожке. Таким образом, мы не отсекаем парк с юга, и он функционирует. ...Мы организовали фронт работ так, чтобы со стороны ул. Кемеровской до эстрады велопешеходный трафик был разделен» (Алексей Сокин).

— «В этом году предполагается выполнить капитальный ремонт лестниц в парке» (Юлия Ильчук).

— «Территория вокруг сцены пока не затрагивается, там отдельно разрабатывается проектно-сметная документация, так как это объект капитального строительства. Недавно были проведены конкурсные процедуры и определен подрядчик, который в этом году выполнит вторую часть благоустройства от Старозагородной рощи до косы» (Юлия Ильчук).

— В этом году на «Зеленом острове» будут выполнены работы на транзитах южной части ландшафтного парка (пешеходная аллея вдоль микрорайона «Серебряный Берег», а также на верхней и нижней террасах, участке от улицы Кемеровская до примыкания к центральной аллее парка по улице Старозагородная Роща).

— Площадь работ на первом этапе составляет более 256 тыс. кв. м. На пешеходных связях будет уложено плиточное покрытие, велодорожка выполнена из асфальтобетона, уложены резиновое и грунтовое покрытия экотропы.

— В рамках первого этапа установят малые архитектурные формы: скамьи (скамья-диван, скамья кольцо, скамья волна), урны, велопарковки, вазоны и туалетные модули. Подрядчик должен высадить 135 деревьев и осуществить посадку газона на площади около 300 квадратных метров.

Отметим, что в рамках нацпроекта на территории Зеленого острова разрешено только проводить благоустройство: ремонт покрытий (пешеходные, велосипедные дорожки), проездов, обустроить парковки, установить скамейки, малые архитектурные формы, провести освещение, озеленение. Снести сцену, организовать байкерский клуб или зоопарк, как предлагали горожане на предварительных обсуждениях концепции благоустройства, пока нельзя, - подчеркивают в мэрии.

«Задача нацпроекта – создать внутреннюю инфраструктуру — скелет, которая дальше уже будет «обрастать» какими-то фудкортами, аттракционами, активностями», - отметила Юлия Ильчук.

Напомним, что в ходе голосования определены территории, которые обустроят по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. Это Городской сад у ТЮЗа, сквер им. Панфилова в Октябрьском округе, площадь Лицкевича и Старозагородная роща в Советском округе, территория вдоль ул. Моторной, пр. Сибирского и ул. Гашека в Ленинском округе.