В Минприроды Оренбуржья ответили на заявление о мошенничестве на экопостах

В прокомментировали информацию о подкручивании данных на экологических постах. Глава ведомства александр Самбурский заявил, что компания, о которой идет речь была «прокладкой» между ведомствами.

Ранее экс-сотрудник экологической службы Оренбургской области , работавший инженеров по лабораторному оборудованию, заявил о мошенничествах с датчиками. По его словам, в случае если оборудование показывало превышение, то показатели подкручивали до нулевых значений. Делалось это якобы из-за места в экологическом рейтинге.

Министр сообщил, что компания «Марк» была промежуточным звеном между Росстандартом и экологической службой области. Компания «Марк» с 2021 по 2020 год обслуживала экопосты. По словам Самбурского, при работе компании ежегодные траты составляли 4,4 млн рублей. После того, как от услуг организации отказались расходы сократились до 2,5 млн рублей.

Кроме того, министр подчеркнул, что сам Фадеев и являлся учредителем «Марка» до 2018 года. Таким образом он имел право взаимодействовать со своей же компаний на посту сотрудника экологической службы.

В прошлом году контракт с фирмой расторгли, установленное аналоговое оборудование изъяли, а по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

«Подкручивать данные газоанализаторов — технически очень сложно. Жонглировать показателями экопостов — это абсурд», — цитирует Самбурского .

Напомним, серьезные нарушения на экопостах обнаружили в прошлом году после ведомственных проверок. Выяснилось, что часть оборудования показывала неверные сведения. После этого директора и замдиректора экологической службы уволили. Губернатор заявил, что они были замешаны в серых схемах.

На обновление экопостов из резервного фонда области выделили 53 млн рублей. Оборудование уже поставили и запустили в работу.