Не ждите милостей от Минприроды

В одном документе предлагается передать «Российскому экологическому оператору» полномочия по распоряжению деньгами, предназначенными для модернизации мощностей по сбору, переработке и утилизации бытовых отходов. В другом - прописаны правила размещения и содержания экологической информации. Чтобы чиновники всех уровней не прятали ее по сейфам, а рассказывали народу честно, как на духу. Факт появления этих документов вроде бы позитивный, хотя как посмотреть...

Не ждите милостей от Минприроды
© Мир новостей

В борьбу за экологию общественность у нас активно включилась на волне перестройки. Ветры перемен принесли не только демократические иллюзии, но и стремление миллионов граждан к здоровому образу жизни. Многие даже на рынок стали ходить с приборами, измеряющими количество нитратов и прочей вредной химии в огурцах и морковке. А каждая дымящая заводская труба притягивала яростные протестные митинги, которые власти даже не думали разгонять.

Правда, очень скоро настроения в обществе изменились. И доктора наук уже радовались, если находили во дворах на помойках остатки чего-нибудь съедобного. А чуть позже отечественные помойки привлекли пристальное внимание и самого высокого начальства, которое потребовало их срочно минимизировать/оптимизировать, чтобы территория страны не погрязла под благоухающими бытовыми отходами. И тут началось!

Объявили мусорную реформу, в ходе которой быстро спалили миллиарды рублей. Из бюджета были оплачены сотни научных разработок на тему «Куда девать ТБО?». Заказаны и профинансированы сотни исследований, разработаны методические материалы и планы. Указом президента России создана специальная структура, ответственная за весь мусор в стране, - публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Однако ни реформу это не продвинуло, ни мусора во дворах не убавило. Свалки по-прежнему живут и благоухают.

Аудиторы Счетной палаты не раз отмечали неэффективность Минприроды в использовании средств национального проекта «Экология» и отсутствие даже близких к реальности данных об объемах и составе отходов во многих регионах, что не только искажает тарифы, но и заставляет принимать решения - и тратить средства бюджета - вслепую! В целом же, по утверждениям экспертов, мусорная реформа не соответствует целям сокращения отходов.

Счетная палата констатирует: «При отсутствии достоверных данных об отрасли растет недоверие граждан к действиям, предпринимаемым властями в сфере обращения с отходами, которое приводит к тому, что люди протестуют против любых, даже экологически приемлемых и прогрессивных решений...»

В РЭО, который изначально казался большой бюджетной халявой с гигантскими финансовыми потоками, быстро сменилось несколько начальников. Не справились с потоками. А в правительстве - вероятно, от отчаяния - даже заговорили о цифровизации отрасли. Кому-то пришло на ум подключить каждую помойку к компьютеру.

А теперь Минприроды опубликовало проект постановления правительства, предлагающий передать «Российскому экологическому оператору» полномочия по распоряжению средствами, предназначенными для модернизации мощностей по сбору, переработке и утилизации бытовых отходов. То есть отказали частным инвесторам, пытавшимся втиснуться в переработку мусора, зафиксировав экологический сбор, которым будет рулить Минприроды, как главный источник финансирования. Нечего, мол, лезть со своими проектами! И без того чиновники запутались, кто за какие работы сколько должен получать и каким образом делить!

Теперь миллиарды рублей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» получит исключительно РЭО, он же будет раздавать эти государственные деньги подрядчикам. И отвечать за них - тоже единолично. Остается надеяться, что там все же найдутся умельцы, которые сократят количество свалок.

Другое постановление правительства - об открытии для общества данных экологических мониторингов - перечисляет документы, которые должны попасть в публичный доступ, хотя большая их часть - по-прежнему ежегодные доклады или перечни существующих загрязнителей. Появление бумаги похоже на спешный отклик Минприроды на недавний скандал в Сибирском отделении (СО) РАН. На заседании Президиума СО РАН академики обсуждали доклад о загрязнении почвы, воды и воздуха в городах Сибирского федерального округа (СФО). Картина обнаружилась мрачная. Среди городов России с очень высоким и высоким уровнем загрязнения 78% - города СФО. Всего по округу их 23! И беда в том, что в 14 городах округа главный загрязнитель - бензопирен, а это очень токсичное вещество, сильнейший канцероген.

После обсуждения председатель Президиума СО РАН академик Валентин Пармон предложил опубликовать все данные на научном портале «Наука в Сибири». Однако ему возразили. «Вопрос о публикации требует специального обсуждения. Лишь бы мы не дали повод для очередного шума антироссийского, - предупредил коллег академик Алексей Конторович. - Одно дело, когда эти данные разрозненные, а если их сконцентрируешь в один кусок, это может взорвать обстановку...»

Подумали академики и закрыли доклад, в смысле - засекретили, чтобы население перед выборами в Госдуму не пугать. Но вот только ни от этой «секретности», ни от «прозрачности», предложенной проектом постановления правительства, вода и воздух в наших городах сами собой чище не станут.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK