Москва представила «зеленый курс» до 2030 года
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский
Каких экологических успехов достигла Москва
«Наш главный лозунг — сохранять природу, не останавливая развития мегаполиса. Задача противоречивая, но нам удается соединять эти цели», — сообщил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) Антон Кульбачевский перед тем, как обнародовать данные о состоянии экологии столицы.
По данным ведомства, в Москве увеличивается количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ), повышается качество живых насаждений, внедряется «зеленый курс». Словом, заметны позитивные сдвиги.
За десять лет содержание мелких взвешенных частиц в воздухе Москвы снизилось в 1,5 раза. «В 2020 году по сравнению с 2019-м специалистами отмечено снижение уровня загрязнения атмосферы на 9-13% по мелким взвешенным частицам (PM10 и PM2,5), которые относятся к самым распространенным химическим компонентам, находящимся в воздухе», — сообщили представители департамента. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такая пыль может проникать в дыхательную систему человека, повышать частоту респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дмитрий Аксаков — вице-президент ВЭБ.РФ
Комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Москве оказался на минимальном уровне с 2005 года. Он рассчитывается по специальной формуле, которая представляет собой сумму средних концентраций разных видов мелких взвешенных частиц с учетом их влияния на заболеваемость и смертность населения.
По мнению представителей ДПиООС, снижению загрязнения воздуха способствует капитальный ремонт ветхих зданий — утепление фасада повышает их энергоэффективность, они потребляют меньше энергии, для производства которой сжигают ископаемое топливо. С 2012 года в Москве проводят модернизацию всего топливно-энергетического комплекса. Благодаря капитальным ремонтам генерирующих объектов и другим мерам выбросы CO2 упали почти на 40%. Только в 2020 году выбросы от основных ТЭЦ и котельных столицы, принадлежащих «Мосэнерго» и «МОЭК», уменьшились более чем на 14%. Профессор МЭИ Евгений Гашо объяснил действенность этих мер на котах: «Во всех городах России из-за теплопотерь на сетях греются 180 тыс. котов. Москва в этом рейтинге на последнем месте — ее сети согреют лишь одну тысячу матроскиных», — заявил эксперт.
Благодаря реконструкции канализационно-очистных сооружений (КОС) загрязнение Москвы-реки аммонийным азотом снизилось на 40%, рек Пахра и Десна — на 11-26%.
Евгений Гашо, профессор МЭИ
Вредные выбросы от автотранспорта за 10 лет снизились втрое — прежде всего из-за ограничения доступа в город грузовиков с устаревшими двигателями и развития общественного транспорта. Также на состоянии воздуха сказались ликвидация свалок и новые методы работы с природными территориями.
Количество ООПТ в столице за 2020 год увеличилось на 26 — до 136. Сейчас их общая площадь превышает 19,5 тыс. га, что равно по размеру центру Москвы в границах Садового кольца. По словам представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, вмешательство в экосистемы на этих территориях сведено к минимуму, а состав растительности меняется с учетом потребностей жителей района. «В особо охраняемых природных зонах создаются сады здоровья, там высажены „природные антибиотики“ — растения, распространяющие фитонциды, которые помогают организму очищаться», — пояснила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова. В 2021 году в городе должно появиться еще восемь ООПТ.
Растительности на улицах тоже становится все больше — с 2011 года в городе высажено 800 тыс. деревьев и более 8,6 млн кустарников. Помимо общегородских программ «Мой район» и «Моя улица», действуют схемы компенсационного озеленения — «Миллион деревьев» и «Наше дерево». Благодаря первому проекту в 2020 году во дворах высажено 6 тыс. деревьев и 494 тыс. кустарников. Еще 339 тыс. высажено в живую изгородь. Благодаря программе «Наше дерево» москвичи могут посадить именное дерево в честь рождения ребенка.
Все деревья в столице высаживаются с учетом их «экосистемных услуг». По словам заведующей кафедрой садового строительства МГТУ им. Баумана Веры Фроловой, по заказу города команда вуза разработала метод, определяющий, сколько химических элементов, пыли и тепла поглощают растения. Это позволяет создавать сбалансированную среду. «Мы можем точно оценить эффекты как от одного дерева, так и от крупных объемов растительности», — пояснила Вера Фролова.
Дмитрий Аксаков, вице-президент ВЭБ.РФ и Евгений Гашо, профессор МЭИ
Какой будет экология Москвы в 2030 году
Одна из основных «зеленых» целей Москвы на ближайшее десятилетие — снижение выбросов парниковых газов на 30% от уровня 1990 года. Сейчас этот показатель находится на отметке 25%. «Эти 5% кажутся небольшим шагом, но это 20 млн тонн CO2-эквивалента. Серьезная ответственность и серьезная задача, которую мы будем активно реализовывать. Как управленцы мы понимаем, что городу необходимо адаптироваться к изменению климата во всех сферах», — сообщил Антон Кульбачевский.
По его словам, изменение климата — вопрос психологический. «Надо работать с населением — разъяснять, объяснять. Вот мне 53 года, климат меняется, и я это вижу. По сравнению с моим детством все по-другому. Я помню, какие раньше были зимы в московском регионе и какие сейчас», — объяснял глава московского департамента природопользования.
На презентации показали сюжет о модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в соответствии с принципами устойчивого развития. Проект, запущенный в 2011 году, планируется завершить к 2025 году. Специалисты департамента отметили, что реконструкцию проходят все крупнейшие промышленные и коммунальные предприятия города. Глава ДПиООС заявил, что в будущем в Москве «должны остаться только экологически ориентированные производства и бизнес».
Планы столицы не ограничиваются снижением выбросов парниковых газов. Власти города намерены на 60% «уменьшить количество отправляемых на сортировку твердых бытовых отходов (ТБО)» и на 25% снизить уровень загрязнения подземных вод. Уровень шума за 10 лет планируется уменьшить на 10-20 дБ (А). Для сравнения — тиканье настенных часов создает звук в 30 дБ (А).
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
При поддержке «ВЭБ.РФ», специалисты которого заканчивают разработку национальной системы «зеленого» финансирования, мэрия планирует выпустить гособлигации, соответствующие ESG-стандартам. Как заявил присутствовавший на конференции вице-президент «ВЭБ.РФ» Дмитрий Аксаков, подобные эксперименты удачно провели власти Торонто, Бостона, Стокгольма, Йоханнесбурга и Барселоны.
«Зеленые» долговые бумаги, соответствующие ESG-стандартам Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), планируется выпустить до конца 2021 года. Привлеченные средства будут направлены на два транспортных проекта. Первый — строительство новой кольцевой линии московского метрополитена, в результате чего общая протяженность линий увеличится на 70 км, а количество станций — на 60. Второй — наращивание парка столичных электробусов. К 2023 году их количество планируется довести до 1 тыс., сейчас их около 400. Ожидается, что приобрести «зеленые» облигации Москвы смогут как частные, так и корпоративные инвесторы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
АвторГеоргий Кожевников
ФотографииСаша Бреус
]]>