В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Крыму отменили разрешение на обустройство заповедной Ойбурской косы

Местные жители выступили категорически против и обратились к главе республики . После его вмешательства распоряжением Совмина от 9 апреля 2021 года не только отозвали разрешение на благоустройство заповедной косы, но и ввели запрет на купание в этом месте.
Напомним, в марте 2019 года на песчаной пересыпи между Черным морем и озером планировали построить первую в России креветочную ферму полного цикла. Жители сел Поповка и Штормовое выступили категорически против такого соседства, посчитав, что производство лишит их доступа к пляжам и нанесет серьезный ущерб природе. Дабы гарантировать неприкосновенность этих мест и обезопасить их от посягательств коммерсантов, крымчане решили создать ООПТ.
На этой территории произрастает 14 редчайших видов растений, оби18 видов птиц из Красных книг России и Крыма, четыре вида пресмыкающихся и столько же редких насекомых. К примеру, местообитание пчелы-кукушки здесь - единственное в Европе.
За несколько дней жители небольших прибрежных поселков собрали более 2 000 подписей. Строительство остановили, а сельчане создали рабочую группу и принялись обивать пороги различных ведомств. Практически сразу инициативу поддержал Росприроднадзор: федеральное ведомство официально обратилось к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать новую охрариторию. Дольше всех сопротивлялся Минсельхоз РК, так как на водоеме ведется промышленный лов личинок артемии и хирономид (комаров). Но в итоге согласился и он - "при условии сохранения на озере рыбохой деятельности".
В начале марта в Минприроды РК сообщили, что до конца года природный парк "Ойбурский" получит официальный статус и станет 95-м в списке региональных ООПТ. Однако уже через две недели на официальном портале Совмина РК появилось распоряжение от 23 марта 2021 года 312-р, согласно которому часть территории ООПТ, а именно пересыпь между Ойбурским озером и морем площадью 149 899 квадратных метров, отдается некой фирме "Паралия" для "благоустройства". А оно включает в себя "размещение лодочных станций, пунктов проката велосипедов, роликов и самокатов, нестационарных объектов для обслуживания зон отдыха, в том числе теневых навесов, аэрариев, соляриев, кабинок для переодевания, душевых кабинок, временных павильонов и киосков, туалетов и питьевых фонтанчиков, а также медпункта первой помощи, площадок для пикников, танцевальных, спортивных и детских игровых городков, водно-спасательных станций и постов".
"Благоустраивать" пляж фирме разрешили целых пять лет. Интересно, что "Паралия" зарегистрирована менее года назад - в июне 2020-го. Уставный капитал фирмы - всего 10 тысяч рублей. Ранее она не была замечена в благоустройстве ни проектируемых ООПТ, ни чего-либо еще. Но для получения разрешения на работу не понадобился даже тендер - лишь заявление с соответствующей просьбой.
"Разрешение на размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, выдано ООО "Паралия" в рамках рассмотрения поступившего от него заявления...", - говорится в ответе МинэкологииРГ" за подписью замминистра Аллы Архангельской. "Паралия" после благоустройства пообещала предоставлять площадки для проведения концертов классической музыки, выступлений музыкантов, поэтов и писателей, а также проведения дней национальных культур и прочих развлекательных мероприятий для популяризации отдыха и лечения в Крыму".
По словам общественников, ООПТ создается в том числе для того, чтобы редкие птицы, гнездящиеся на песчаных дюнах, размножались. Для этого даже число спусков в море будет строго регламентировано, чтобы избежать "хаотичного перемещения людей по пересыпи", на которой могут быть кладки яиц.
Концерты, пусть даже классической музыки, и массовый пляжный отдых спокойной жизни краснокнижных пернатых, да и пресмыкающихся не способствуют. Поэтому местные жители вновь обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с требованием вмешаться лично.
- Десятки людей: экологи, ученые, местные жители трудятся над созданием природного парка, - говорит координатор общественного в защиту побережья Крыма, жительница Евпатории Маргарита Малашкова. - Это огромная работа. И, наконец, когда объявляется тендер, выделяется бюджет на комплексное экологическое обследование, и идут проектные работы, вдруг появляется некая фирма с историей в несколько месяцев и легко получает разрешение на благоустройство 15 гектаров проектируемой ООПТ. Понятие "благоустройство" довольно растяжимое. Это могут быть теневые навесы, шезлонги и уборка мусора. Однако в официальном разрешении Совмина прописаны какие-то нестационарные павильоны и киоски, спортивные площадки и танцевальные. Фантастика! Нет ничего удивительного в том, что местные жители почувствовали себя обманутыми и стали писать во все инстанции - главе Крыма, в Минэкологии, Минимущества. Свое обращение в Сакскую районную администрацию также составили депутаты Штормовского сельского поселения.
"Ручное управление" принесло свои результаты и в этот раз: глава Крыма принял решение об отмене распоряжения Совета министров РК. А ответственность за чиновничий "конфуз" возложена на администрацию Сакского района: именно она в октябре 2020 года выдала заключение фирме "Паралия" о возможном использовании песчаной пересыпи как пляжа. Но теперь после окрика из Совмина районные чиновники поспешили аннулировать свое решение "в связи с отсутствием в реестре видов экономической деятельности ООО "Паралия" соответствующих видов услуг, требуемых для правомерного использования предоставленной территории". Более того, песчаную пересыпь исключили из списка пляжных территорий и на всякий случай внесли в перечень мест, запрещенных для купания людей. Об этом говорится в распоряжении Совмина от 9 апреля 2021 года.
Кроме того, появились и точные сроки окончания комплексного экологического обследования (КЭО) будущей ООПТ. "На основании полученных сведений об уникальных и типичных природных комплексах, ландшафтах, объектах растительного и животного мира, а также анализе этих данных вокруг озера будут установлены границы ландшафтно-рекреационного парка "Ойбургский". Окончательный срок выполнения всех мероприятий - 1 сентября 2021 года", - проинфедседатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.