В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Куда утекли деньги на спасение Волги

Куда утекли деньги на спасение Волги
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
По данным Минприроды, в Волгу попадают 38 процентов всех российских загрязнённых стоков, а нагрузка на водные ресурсы реки в восемь раз выше, чем в целом по России. С 2018 года реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», однако, по мнению опрошенных «Парламентской газетой» законодателей и экспертов, предложенных мер недостаточно, а те, что есть, не реализуются в полном объёме.
Видео дня
Денег мало, и они не работают
О том, что Волга испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, одна из основных причин которой — недостаточно очищенные сточные воды, стало известно не вчера. Экологи давно били тревогу: великую русскую реку нужно спасать, иначе не избежать масштабной экологической катастрофы. В бассейне Волги живёт более 60 миллионов человек, расположены 45 процентов промышленных предприятий и половина сельхозпроизводств страны.
Среди целей федерального проекта «Оздоровление Волги», разработанного в рамках нацпроекта «Экология», — сокращение сброса неочищенных сточных вод, расчистка и дноуглубление рыбоходных каналов, строительство и реконструкция водопропускных сооружений, подъём и утилизация затонувших судов в акватории Волги. Мероприятия рассчитаны до 2024 года.
В создана межфракционная рабочая группа по сохранению и развитию Волги, которую возглавляет заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления . Члены рабочей группы обеспокоены ходом реализации федерального проекта.
«Те сведения, которые мы получаем в рамках парламентского контроля, в том числе из регионов, вызывают сомнения в достижении поставленных целей в срок», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды .
По его словам, одна из главных проблем — недостаточное финансирование. Средств, что заложены в проекте, явно не хватит для проведения всех необходимых мероприятий. Но и те финансовые ресурсы, что есть, не используются эффективно. Регионы их не востребуют.
«Готовых проектов у регионов практически нет. Очистные не строятся, а это главное, что нужно делать для спасения реки. Более того, многие вопросы приходится решать в ручном режиме. Например, предотвращать строительство на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажного комбината. Если бы он там появился, о реке можно было бы забыть», — добавляет Бурматов.
Региональный аспект
На проблему освоения выделенных средств обращают внимание и в . Член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отмечает несвоевременную и некачественную подготовку проектно-сметной документации.
«Некоторые регионы представляют не всегда обоснованные проектно-технические решения (например, необоснованно завышенные объёмы очистных сооружений). Отсутствует технологический контроль на всех стадиях реализации проекта, от проектирования до пусконаладочных работ. Кроме того, из-за затянутой процедуры государственной экологической экспертизы тормозится финансирование, а значит, и реализация всей программы», — заявил Орденов «Парламентской газете».
И всё же сенатор уверен, что федеральный проект будет доведён до конца, после чего его следует проанализировать и сделать выводы, что и где необходимо поправить, а затем тиражировать лучшие практики в масштабах всей страны. Проблема водоочистки актуальна повсеместно.
Реализация федерального проекта в регионах действительно различается. Так, в Татарстане, занимающем большую часть акватории Волги, реконструкция и строительство новых очистных сооружений уже ведётся.
«Оздоровление Волги — один из ключевых и наиболее капиталоёмких федеральных проектов. В рамках него мы уже завершили работы на строительстве и реконструкции 12 биологических очистных сооружений», — отметил в комментарии «Парламентской газете» председатель Госсовета Татарстана .
На сегодняшний день 42 процента всего объёма сточных вод обеспечивает МУП «Водоканал» . Его реконструкция включена в федеральный проект «Оздоровление Волги», работы начнутся в этом году. Кроме того, будет реализована рекультивация иловых полей биологических очистных сооружений и ряд других мероприятий. По итогам проведённых работ, включая биологический этап, иловые площадки будут представлять собой экологически безопасную территорию для развития города.
«Наша главная цель — сократить в три раза долю загрязнённых сточных вод к 2024 году», — добавил Мухаметшин.
Меж тем  на днях выпустила отчёт, в котором аудиторы заявили о недостаточном региональном охвате федерального проекта. Бассейн Волги расположен на территории 38 регионов, при этом в федеральном проекте участвует только 16. В документе, например, нет регионов с крупными предприятиями, которые загрязняют воды, среди них — и
На эту проблему обращают внимание и в Госдуме.
«Оздоровление Волги без работ на её самом крупном притоке Каме будет полумерой. Вопрос о программе возрождения Камы и других крупных рек межфракционная рабочая группа ставит уже сегодня», — отмечает Владимир Бурматов.
Волгу спасёт санация?
Для спасения Волги требуется её санация и полное прекращение хозяйственной деятельности на реке и вблизи неё. Такое мнение высказал «Парламентской газете» директор Центра экологических инициатив . Эксперт отметил, что ресурс реки к самоочищению был исчерпан уже 30 лет назад.
«Интенсивность производств постоянно растёт, а наносимый экологический вред практически не контролируется. Изменились и реагенты, используемые в сельском хозяйстве, что также очень плохо влияет на качество воды в Волге. Экологический аспект не восполнить иначе как полным прекращением хозяйственной деятельности минимум лет на 10-12», — говорит Кузнецов.
Эколог выступает за многократное увеличение штрафов для предприятий и организаций, допускающих неочищенные сбросы в Волгу. Налицо и проблемы с администрированием федерального проекта «Оздоровление Волги».
«Экологическая проблема всем понятна, административно-организационная — нет. Пока предприятия, в том числе ЖКХ, будут задавать тон в своих регионах, ситуацию на Волге переломить не получится. Мы живём одним днём, не имеем горизонта планирования. Меж тем сегодня необходимо кардинально пересматривать подходы к ведению хозяйственной деятельности, менять технологии», — заявил директор Центра экологических инициатив.