Не все то золото, что блестит. Камчатка в тисках золотодобычи

Проблема с вредом для экологии остро стоит и на Камчатке, где работают горнорудные предприятия. Недавно губернатор Камчатки напомнил о важности исполнения поручений главы правительства РФ Михаила Мишустина, который побывал в крае с инспекцией летом 2020 года и убедился в массовых нарушениях со стороны золотодобывающих компаний. Новые тенденции должны защитить Камчатку и подобные территории от произвола: лицензии на добычу не должны выдаваться без согласия региона.

Не все то золото, что блестит. Камчатка в тисках золотодобычи
© Мир новостей

Росприроднадзор намерен добиваться увеличения штрафов за экологические нарушения. Как отметила глава ведомства Светлана Радионова, «на стороне людей и экологии закон»: «Больше нельзя будет взять и бросить объект, из которого собственник выжал все. Нельзя зарабатывать, нарушая закон, убивая экологию. А кто расплачивается? Люди и государственный бюджет. Рекультивация и восстановление территорий проходит за счет страны, за наши с вами деньги». Нарушители должны платить за вред, наносимый природе, - такова неизменная позиция природоохранных структур. «У нас нет избранных или неприкасаемых», - подчеркивает Светлана Радионова.

Тем временем на недавнем совещании в крае глава Камчатки Владимир Солодов напомнил, что нужно активизироваться с исполнением поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которые тот дал по итогам рабочей поездки в ДФО в августе прошлого года. Главным решением стало изменить механизм выдачи лицензий на добычу золота. Сейчас это решается в Москве – а нужно, чтобы голос региона был решающим в этом вопросе.

«Поручение Михаила Мишустина необходимо выполнить. Если есть какие-то трудности, следует активно взаимодействовать с министерством природы РФ и Роснедрами. Пока что я вижу недоработки и важность усиления работы в этом направлении», - заметил Солодов. Губернатор назвал недопустимым выдачу лицензий по добыче рассыпного золота в местах, представляющих ценность с точки зрения развития туризма и развития рыбных ресурсов, без согласования с правительством Камчатского края, и дал поручение Алексею Кумарькову, главе Минприроды края, разобраться с этим.

Напомним, что в 2020 году лишилась лицензии за вопиющие нарушения природоохранного законодательства горнодобывающая компания «Дальстрой», пришли проверки в компанию «СиГМА», постоянные нарушения фиксируются и у компании «Тревожное зарево» (учредитель – британская Тrans-Siberian Gold (TSG)). К ней особые вопросы: месторождение Родниковое, которое планирует разрабатывать «Тревожное зарево» (а сейчас там уже ведется геологоразведка), находится в непосредственной близости от природоохранных зон. А еще во времена предыдущего губернатора Камчатки Владимира Илюхина (лоббирующего золотодобычу в регионе) кусок территории на реке Асача, где «Тревожное зарево» также добывает золото, странным образом был вырезан из Южно-Камчатского природного парка, являющегося объектом охраны ЮНЕСКО. Зато никто, - видимо, рассуждали золотодобытчики, - не предъявит претензии: площади-то эти уже не в ООПТ.

Местные экологи давно отмечают, что регионы, знающие особенности развития своих территорий, должны сами принимать решения о выделении разрешений на работы. «Проблема в том, что решения о разрешении добычи принимают не регионы, а Москва. Когда, наконец, Москва будет с нами советоваться, тогда таких казусов не будет», - считает камчатский эколог Сергей Мылов, руководитель общественной организации «Экологическая безопасность». Эколог подчеркивает, что московские чиновники выдают лицензии на золотодобычу не глядя, не учитывая особенности территории, где будет идти разработка, в том числе близость рек, ход русла, особенности породы, наличие ценных растений и животных на месте добычи и так далее, не принимая во внимание соседство с природно-рекреационными зонами. И это необходимо менять, о чем и говорит губернатор края, напоминая о поручении Мишустина.

В крае существует проблема загрязнения нерестовых рек отходами горнодобычи, в том числе цианидами, лосось уходит из рек, животные меняют ареал обитания, местные жители лишены возможности обычной рыбалки и даже не могут брать чистую воду из рек для бытовых нужд, как это было раньше.

В этом году исполнилось 50 лет Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, Россия присоединилась к Конвенции в 1975 году. Но, как отмечает директор WWF России Дмитрий Горшков, до сих пор «существует ряд прямых угроз, связанных с экологически неустойчивым использованием водно-болотных угодий в некоторых регионах страны". И в том числе это связано с золотодобычей. По данным WWF России, только в Дальневосточном федеральном округе с 15 мая по 15 октября 2020 года дистанционное зондирование земле выявило 231 случай загрязнения рек, суммарная протяжённость загрязненных участков составила 6,7 тыс. км. В Сибирском округе было зафиксировано 78 случаев, протяженность загрязненных участков рек - 2,7 тыс. км.

В Минприроды России для борьбы с создавшимся положением намерены создать рабочую группу, включив в нее также представителей Росприроднадзора и WWF, и уже выработаны предложения по усилению ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и за загрязнение поверхностных водных объектов.

Кстати, совсем недавно появилась информация о покупке компанией Horvik 51,2% акций Trans-Siberian Gold (TSG), и генеральный директор Trans-Siberian Gold Александр Дорогов заявил, что это ценное приобретение для нового владельца акций. Однако это утверждение вызывает сомнения – какова ценность приобретения компании с проблемами?

При этом движение на рынке труда США (в том числе снижение процента безработицы) влияет, в том числе, и на котировки золота. Инвесторы продолжают отыгрывать получаемые данные об американской экономике. По мнению экономиста OCBC Bank Хоуи Ли (Howie Lee), новые цифры – еще одно препятствие для роста цен на золото. Глобальная экономика показывает тенденцию к восстановлению, и спрос на драгметалл снижается. Сомнительно, что в таких условиях выгодно покупать такой проблемный актив, как «Тревожное зарево». Ну а в целом Камчатку кормит рыбодобыча – лосось тут называют «золотом края», перспективу наполнения местного бюджета дает и развивающийся здесь туризм.

Многие годы природоохранные ведомства фиксировали нарушения правил добычи со стороны «Тревожного зарева» (хвостохранилища и пруды-отстойники, по данным Росприроднадзора, не справляются с объемами, и грязные воды уходят в реки). Совсем недавно, в декабре 2020 года, Верховный суд РФ уже поставил точку в споре Росприроднадзора и золотодобытчиков, подтвердив справедливость претензий ведомства (решение № № 303-ЭС19-10004 от 24.12.2020 г). С компании взыскана сумма почти в 139 млн рублей, это один из крупнейших штрафов: золотодобытчики пытались выдавать IV класс опасности отходов за более безобидный V класс.

Ранее суды не раз уличали компанию в фактах сброса неочищенных шахтных вод из штольни, в отклонение от нормативов качества воды в ручьях и реках (ручьи Иреда, Семейный, река Асача), на которых идет добыча, накладывая штрафы.

Даже при соблюдении всех норм золотоизвлекательные фабрики (ЗИФ) выдают высокотоксичные отходы. Металлы, присутствующие в руде (а это, к слову сказать, даже не IV, а I, II и III классы опасности) переходят в активное состояние, повышается их способность поражать живые организмы, вызывая гибель и тяжелые заболевания. Поэтому, безусловно, к организации производства, всей разрешительной документации и экспертизам золотодобычи надо относиться максимально строго и внимательно.

«Пока не введены все объекты, к золотодобыче приступать нельзя. Получается - сначала добываем, потом открываем новые объекты, а потом уже вводим очистные сооружения», - сетует Сергей Мылов.

С этим согласен и глава Минприроды края Алексей Кумарьков, отметив на совещании с участием рыбодобытчиков и горнодобытчиков в конце 2020 года: «Без выполнения всех проектных решений и стабильности этих решений нельзя начинать деятельность. Если идет отклонение от проектной документации, экспертиз, то это плохая история, и она потом приходит к плохим последствиям и к росту недоверия».

Изменение алгоритма выдачи лицензий, и запрет работ до исправления всех нарушений, а также запрет добычи вблизи ценных природных и туристических объектов - эти принципы допущения горнодобычи к территории края должны помочь изменить экологическую ситуацию в регионе.

Юрий Соловьев.

Фото: AdobeStock