Когда в Сибири заработает новая система обращения с ТКО
За время "мусорной" реформы в регионах Сибири построено пять заводов по обработке и утилизации ТКО общей мощностью 1,5 миллиона тонн в год, приступил к работе 31 региональный оператор, средняя степень охвата населения услугой по вывозу мусора увеличилась с 75 до 90 процентов. В частности, в Омской области на 1 апреля 2019 года насчитывалось около 900 населенных пунктов, с территории которых мусор не вывозили. Сегодня охват коммунальной услугой в регионе достиг 96 процентов, в областном центре - 100.
- Это все статистика, но есть и вопрос качества - то, как предоставляется услуга. Система до конца не заработала, - констатировал полпред президента России в СФО Сергей Меняйло на окружном совещании, посвященном промежуточным итогам реформы.
Так, например, во многих административных центрах регионов СФО в связи с большим количеством снега возникли перебои с вывозом мусора. C начала этого года от транспортных компаний поступило пять тысяч актов, подтверждающих невозможность оказания услуги вывоза отходов из-за снежных заносов во дворах многоэтажных домов. В такие периоды особенно необходим контроль деятельности управляющих компаний и ТСЖ со стороны органов власти.
В числе проблем - низкая собираемость платежей за обращение с ТКО: в прошлом году поступления уменьшились на восемь процентов. По словам генерального директора ППК "Российский экологический оператор" Дениса Буцаева, собираемость составила 85 процентов от плана - 22 миллиарда рублей.
В свою очередь Сергей Меняйло отметил, что платежная дисциплина населения напрямую зависит от качества предоставляемой услуги. "Мы платим, а услугу не получаем" - такие обращения регулярно приходят в аппарат полпреда.
Полпред напомнил, что в прошлом году большинству регоператоров потребовалась дополнительная помощь. На эти цели из средств федерального бюджета регионам Сибири перечислили свыше одного миллиарда рублей. Это помогло избежать массовых банкротств операторов и мусорного коллапса, оказание услуги не было приостановлено.
- За два года в регионах удалось отладить механизм тарифообразования в сфере вывоза мусора, у большинства регоператоров тариф соответствует реальным затратам, которые они несут в связи с оказанием услуги. Но этот вопрос нужно постоянно держать на контроле, чтобы не допустить перекосов. Рост стоимости коммунальных услуг для населения не должен превышать максимальных значений, установленных на федеральном уровне, - отметил Сергей Меняйло.
Например, в Омской области в этом году плата за вывоз мусора для жителей благоустроенных домов снизилась на восемь рублей, в частном секторе - на двенадцать рублей. Тариф для населения, утвержденный Региональной энергетической комиссией на первое полугодие 2021-го, составляет 716,19 рубля за кубометр. Во втором полугодии он вырастет, однако омичи этого не почувствуют, поскольку повышение будет субсидировано средствами региональной казны.
Одна из главных целей реформы - раздельный сбор мусора. К 2024 году он должен быть внедрен во всех городах, где проживает не менее ста тысяч человек. В СФО их порядка двадцати. Как было отмечено на совещании, эта работа ведется слабо: в регионах оборудовано всего четыре тысячи контейнерных площадок для раздельного накопления отходов, а требуется еще около 74 тысяч.
Основным способом утилизации отходов в Сибири остается захоронение, в то время когда президентом страны поставлена задача снижения объемов ТКО, размещаемых на полигонах, в два раза. По данным Росприроднадзора, в прошлом году в регионах СФО на полигоны было направлено более восьмидесяти процентов от общего объема ТКО. При этом в округе свыше тысячи несанкционированных свалок, и больше всего их в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях. В Омске с начала реформы таких свалок ликвидировали более трехсот. Однако проблема остается актуальной. На сегодняшний день в регионе из 62 тысяч юрлиц договоры с регоператором на вывоз мусора заключили только шестнадцать процентов. Остальные предпочитают избавляться от ТКО "своими силами".
- Как правило, предприятия договариваются с так называемыми "серыми перевозчиками", которые везут отходы за город в близлежащую лесополосу, - поясняет генеральный директор компании-регоператора Карен Егоян. - Поэтому мы усилили контроль в этом направлении. В судах уже рассматривается около ста дел.
До 2024 года в СФО запланировано построить не менее шестидесяти сортировочных комплексов и более семидесяти современных полигонов. Республика Алтай, Красноярский край, Новосибирская и Омская области в 2019 году заявили о готовности приступить к созданию мусороперерабатывающих комплексов.
В Омской области уже введено в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса общей мощностью 400 тысяч тонн в год. Сейчас отходы в регионе вывозят на полтора десятка сельских полигонов. Через три года их закроют, а территорию рекультивируют. Им на смену придут перерабатывающие комплексы с полигонами нового типа у деревни Красная Тула Омского района и райцентра Тара. А в Таврическом районе построят современный завод европейского уровня.
- Его мощность составит пятьсот тысяч тонн отходов в год. Если сейчас у нас полуавтоматические линии, где непосредственно работают люди, то на новом предприятии они будут контролировать процесс, а все остальное сделают автоматы, - пояснил исполнительный директор компании-регоператора Дмитрий Третьяков. - Необходимые инвестиции - порядка трех миллиардов рублей. Проект планируется осуществить на условиях государственно-частного партнерства. Завод станет собственностью Омской области и будет пополнять региональный бюджет.
В Новосибирской области же пока не реализован ни один из заявленных проектов. Как сообщил заместитель губернатора региона Сергей Семка, под строительство одного мусоросортировочного комплекса определен участок в поселке Верх-Тула, для второго площадка пока не найдена, и концессионное соглашение заморожено. Вице-губернатор отметил, что к началу мая этого года профильный департамент областного правительства возобновит обсуждение вопроса с концессионером.
В ряде регионов, например, Хакасии, вообще нет желающих инвестировать в строительство комплексов.
При этом, как отметил директор департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с ТКО Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Федотовский, действующие полигоны во многих регионах уже практически заполнены.
Прямая речь
Сергей Меняйло, полпред президента РФ в СФО:
- Сейчас всем регионам важно найти и привлечь инвесторов для создания инфраструктуры, необходимой для утилизации и переработки мусора. Выполнить эту задачу можно только при условии активного взаимодействия органов власти на федеральном и региональном уровнях. Сибирский федеральный округ - один из самых больших. Здесь есть особо охраняемые, труднодоступные, северные территории, для жителей которых вывоз мусора может стать золотым. Одномоментного решения этого вопроса быть не должно.