В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Общественные слушания по судьбе омского дендросада пройдут до конца лета — названы приблизительные ...

Омское минприроды опубликовало извещение о проведении общественных обсуждений проекта постановления регионального правительства «О создании природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный». Официальная задача данных слушаний — определить основания для преобразования (изменения категории) части особо охраняемой природной территории областного дендросада им. Г.И. Гензе и (далее – памятник природы), а понять, как намеченные преобразования будут воздействовать на окружающую среду.
Общественные слушания по судьбе омского дендросада пройдут до конца лета — названы приблизительные ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Сроки проведения мероприятия указаны довольно пространно — слушания нужно провести в период с мая по август, но точная дата пока не определена. Не известно и место проведения слушаний, а значит и нет понимания того, сколько участников сможет присутствовать на обсуждении. Ответственным за организацию мероприятия определили мэрию Омска, но все заия, предложения по проведению слушаний нужно направлять в минприроды.
Напомним, что это уже третья попытка организовать общественные обсуждения. В первый раз мероприятие пытались провести 3 сентября прошлого года. Однако большинство желающих, включая СМИ, в зал попасть не смогли — власти заявили, что из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию внутри может находиться только ограниченное число людей. В число этих счастливчиков попало около 30 человек. Омичи, оставшиеся за дверью, устроили бунт с требованием признать слушания несостоявшимися.
Повторные слушания назначили на 22 октября. Они должны были пройти в конгресс-холле, рассчитанном на 450 мест. Однако из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом мероприятие отменили.
Проведение общественных обсуждений необходимо для того, что власти смогли изменить статус земель в границах улиц Красный Путь — Березовая. Сейчас они входят в состав природного памятника «Областной дедросад имени Г. И. Гензе» и на них запрещено проводить глобальное благоустройство и строительство. Минприроды плане чем в два раза уменьшить площадь сада за счет перевода части его земель в состав природного рекреационного комплекса «Старозагородный». После этого здесь будет возможно возведение различных объектов.
Омские экологи и общественники опасаются, что результатом преобразований может стать застройка этой территории. Ранее они раскритиковали проект концепции развития «Старозагородного», который представил «Центр компетенций по вопросам городской среды». На днях был опубликован и второй вариант дизайн-проекта благоустройства рекреационного комплекса.