Скандал: как академики СО РАН скрывали доклад об экологии в городах Сибири
Неутешительные оценки экологии в городах Сибири прозвучали в докладе томского ученого Игоря Пташника на заседании президиума СО РАН, 25 марта. 78% из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в СФО. В 23 сибирских городах высокий интегральный индекс загрязнения атмосферы.
«Среди пятнадцати городов СФО с высоким уровнем загрязнения в четырнадцати приоритетный поллютант — это бензапирен, это очень токсичное вещество, очень сильный канцероген», — констатировал Пташник. По его данным, в Красноярском крае среди болезней, связанных с загрязнением воздуха, больше всех онкологических заболеваний, в Кемеровской области — врождённых пороков развития, а в Алтайском крае — заболеваний детей.
Но риски из-за плачевного состояния окружающей среды взволновали академиков СО РАН меньше, чем риски, в случае, если информация об угрозе станет достоянием общественности. Особенно накануне федеральных выборов депутатов Государственной Думы.
«Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население», — цитирует основатель Института геологии нефти и газа СО РАН академика Алексея Конторовича сайт НГС.
«Бензапирен звучал неоднократно, конечно, нужно относиться к информации тщательно, потому что те цифры, которые назывались, эти кратные цифры были названы для ситуаций, когда в городе развивается режим НМУ. Действительно, в эти дни единичные в городе фиксируются концентрации 30 и 40 ПДК. Понятно, что мы эту информацию стараемся не разносить, во-вторых, управлять этой ситуацией невозможно», — пояснила доктор технических наук из Кузбасса Наталья Журавлева.
«Наталья Викторовна приводила пример с Новокузнецком, вот возьмите Красноярск, мы все говорим о Норильске, это Олимпиадинская группа месторождений. Всё это ветрами несётся на восток и на юг, на Иркутск и на Красноярск. А там дикие совершенно выбросы, огромные концентрации мышьяка. Если мы такие центры отдельно не будем контролировать, то наша картина и анализ будут неполными», — заметил Конторович.
В итоге было решено закрыть для публикации прозвучавший доклад об экологии. Однако журналист Тайги.инфо сохранил запись заседания и опубликовал её в Интернете. «Нежелательная» информация стала явной, а академикам пришлось объяснять мотивы своего решения.
«В ходе дискуссии были подняты проблемы полноты и точности исходных данных различного происхождения, а также их совместимости в условиях разнообразия методической и приборной базы. Поэтому после дополнительных консультаций часть материалов заседания, посвященных экологической обстановке в Сибири, была временно удалена с видеоканала (YouTube) СО РАН на период верификации и уточнения ряда сведений, которые в исходном виде не могут распространяться от лица академического сообщества», - сообщалось на официальном сайте СО РАН 1 апреля.
«Что касается вопросов экологии, надо давать всю правду. Если высвечивать один фрагмент, то получается совсем другое восприятие. Ничего мы не засекретили. Мы решили в сыром виде не публиковать некоторые выступления», - комментирует инцидент председатель СО РАН Валентин Пармон.
Всю неделю попытка ограничить доступ к информации, давала обратный эффект. Скандальную историю с экологическим докладом подхватили всевозможные СМИ, в том числе федеральные. В итоге скандал докатился даже до администрации президента. Кремлю не известно о том, что ученые могли отказаться публиковать доклад об уровне загрязнения атмосферы в Сибири под влиянием каких-то директив. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Теперь ученые рассчитывают обнародовать материалы доклада до конца апреля.
Дмитрий Тростников