В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Челябинские власти оценили расходы на организацию раздельного сбора мусора в регионе

, 30 марта. /ТАСС/. потребуется 250 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора в населенных пунктах с населением более 100 тыс. жителей. Субъект надеется получить федеральную субсидию на эти цели, сообщил заместитель губернатора региона в рамках проходящих в Дней Челябинской области.
"В Челябинской области необходимо порядка 13 тыс. [контейнеров] для стотысячных городов <...> обновить, что равно 250 млн. рублей. Хотелось бы, чтобы федеральные органы власти поучаствовали в этой теме также, и мы бы получили какой-то процент субсидирования в рамках данной работы", - сказал Сушков.
Замгубернатора предложил в рамках проекта "Комплексная система обращений с твердыми коммунальными отходами" предусмотреть субсидии всем регионам страны для организации раздельного сбора мусора.
В июне 2020России утвердило дорожную карту по раздельному сбору мусора, а в октябре - единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов. До всех регионов доведены рекомендации по осуществлению их раздельного накопления и сбора. Дорожной картой предусмотрено, что раздельный сбор будет внедрен по всем населенным пунктам с численностью свыше 100 тысяч человек.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России в январе 2019 года и является одной из важнейших в национальном проекте "Экология". Она призвана решить проблему незаконных свалок и ввести раздельный сбор мусора. Принятые в 2020 году новые национальные цели задают еще более высокую планку к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить их объем захоронения на полигонах.