В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Чехове открывается выставка «Очарованный чудом» художника-графика Василия Звонцова

В Чехове открывается выставка «Очарованный чудом» художника-графика Василия Звонцова
Фото: runews24.rurunews24.ru

Устроители выставки привезли работы ленинградского художника Василия Звонцова из собрания живописи и графики Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник).

Видео дня

Выставка «Графика В.М. Звонцова. "Очарованный чудом"» познакомит посетителей с местами, где жил и творил русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Это село Михайловское и Псковские земли. Именно в Михайловское в 1824 году был сослан поэт, и именно сюда часто приезжал советский художник Василий Звонцов, чтобы писать с натуры михайловские пейзажи.

«Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи. 23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще большей уверенностью повторяю это…», - цитируют сотрудники Музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово» слова Василия Звонцова, которые он написал 12 февраля 1980 года в Книге почётных посетителей Пушкинского заповедника.

Василий Михайлович Звонцов родился в 1917 году. Он прожил 77 лет и оставил после себя великолепные работы – эстампы и графику. Он очень много писал с натуры, а затем писал в любимых своих техниках – карандаш, уголь, китайская тушь, игловой офорт, гравирование сухой иглой. Более всего он любил пейзажный жанр. Писал целые сериго известна его серия офортов, которая посвящена Пушкинскому заповеднику в Михайловском.

«В его листах, посвящённых Пушкинскому заповеднику, звучит вечная музыка этих волнистых просторов земли, этих берёзовых и сосновых перелесков, разбегающихся во все концы лета, заглядывающих на бегу в тишайшие зеркала озёр, как в глаза бессмертной любви и страсти», - писал силия Звонцова его дил Дудин.

А самого Звонцова поэт характеризовал, как «очарованного чудом». Именно это определение Дудина и стало названием выставки замечательного художника-графика.

Открытие выставки «Очарованный чудом» состоится в 14:00 20 марта в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское».

Для пришедших в этот день будут звучать бессмертные музыкальные произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена, Иоганна Штрауса в исполнении лауреата международных конкурсов А.Данилевской и выпускника консерватории им. П.И.Чайковского Д.Кишкина.

Фото: Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово»