Войти в почту

Антипластиковый маневр окажет неоднозначный эффект на экономику РФ

Отказ от производства пластиковой посуды, трубочек и другой трудноперерабатываемой продукции таит в себе некоторые риски, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Антипластиковый маневр окажет неоднозначный эффект на экономику РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Предметы из не перерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов могут оказаться под запретом к 2030 году. Вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко допустила уход от одноразовой посуды и коктейльных трубочек в ходе выступления на форуме «Чистая страна».

По словам политика, в правительстве уже прорабатывают стратегию, которая должна быть направлена на извлечение 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов, что позволит через 19 лет в два раза сократить использование первичных ресурсов и захоронение отходов. По подсчетам заместителя председателя правительства, модель экономики замкнутого цикла позволит властям «на рубль из государственного бюджета привлечь три рубля частных инвестиций».

«Для России такой отказ не очень выгоден, наверное, тем более с учетом ввода в эксплуатацию завода крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании «Сибур Холдинг», построенного в Тобольске. Не нужно забывать и о строящемся возле города Свободный Амурской области газоперерабатывающем предприятии «Амурский НПЗ».

Подобная инициатива может стать не самой приятной для организаций, создающих сырье для создания пластиковых изделий, ведь в нефтегазохимическую отрасль инвестированы огромные капиталы. Но с другой стороны, мы не можем сопротивляться мировым трендам», - прокомментировал предложение вице-премьера финансист Константин Ордов.

Запрет пластика затронет потребителей

О планомерном отказе от пластика заявлял в 2019 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. Его слова подтвердил Дмитрий Кобылкин, возглавлявший Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, уточнив, что страна поддерживает мировую тенденцию за сокращение использование пластиковых изделий.

Изначально тренд возник в Европейском союзе в 2018 году. Тогда в регионе запланировали на 2021 год полноценный отказ от вилок, стаканчиков, трубочек, ватных палочек, поддонов, ложек и других изделий. Согласно принятому в ЕС закону, к 2024 году в странах будут продавать бутылки с прикрепленными к ним крышками, а санитарно-гигиенические изделия с небольшим количеством пластика в составе– с напоминаниями о его негативном воздействии на окружающую среду.

«В мире некая экологичность становится главным атрибутом сегодняшнего дня, в угоду которому страны, в том числе и Российская Федерация, готовы пожертвовать неким благополучием компаний и удобством потребителей.

Хотя для последние отказ от пластиковых изделий, вероятно, пережит спокойнее, чем организации, бизнес которых строится, например, на использовании одноразовой посуды. В любом случае переход компаниям совершить придется, и они заменят серийно производимые товары на экологичные и более дорогие», - предположил эксперт.

Общемировая тенденция толкает к новой концепции

Главы Российского экологического оператора Денис Буцаев на форуме «Чистая страна» заявил, что запрету не перерабатываемых материалов мешает задача, стоящая перед Министерством промышленности и торговли РФ. Ведомство обязано наращивать производство товаров и создавать рабочие места, исключая шоки для промышленной отрасли.

Поэтому, уверен Буцаев, властям «нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов, в частности, упаковки, к более экологичным, подразумевая в этом отношении больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки». Но эффективность возможна только при запуске своеобразной информационной системы прослеживания товара, продукта и материала от момента его изготовления до переработки или захоронения.

«Тенденция идет из Европы, где уровень жизни выше и не так страшно удорожание продукции. Однако российская сторона способна взять на вооружение иностранные ноу-хау в будущем. Возможно, власти нацелены на импортозамещение в этом секторе и на сокращение экспорта пластикой продукции», - отметил финансист.

Константин Ордов полагает, что смена вектора может сделать менее доступными внешние рынки для российских компаний или подоткнуть их к пересмотру ассортимента производимой продукции. Многие корпорации в мире соревнуются за ведущие места в рейтинге ESG, ориентированном на оценку ключевых бизнес-решений для устойчивого развития в экологической, экономической и социальной сферах. Российские компании не станут исключением.