В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Там по-любому нет гидроизоляционного слоя» — в минприроды прокомментировали ситуацию с Советской ...

Напомним, ранее омский экоблогер Орис Брут (Владимир Лифантьев) в своем расследовании рассказал о проблеме на заброшенной свалке «Советская-1», которая давно закрыта. Он объяснил, что ее планируют рекультивировать, однако тем временем за порядком окружная администрация там не следит — слежавшиеся горы мусора в поисках металла разрушают «черные копатели».
«Там по-любому нет гидроизоляционного слоя» — в минприроды прокомментировали ситуацию с Советской ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
«Скоро придет весна, снег, естественно, будет таять и вместе со всем растворимым дерьмом из отходов уйдет в грунтовые воды. А оттуда благополучно попадет в Иртыш, до которого тут - 150-200 метров. По итогу – весь север будет пить воду, сдобренную металлами, микропластиком, аммиаком и еще длинным списком «витаминов» со свалки «Советская-1». Полный набор для «оздоровления» организма!» — сообщил блогер.
Ситуацию прокомментировал замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Он объяснил, что проект по рекультивации свалки сейчас дорабатывается, работы проведут в 2022-2023 годах — на это рассчитывают потратить порядка 350 млн руб., пока же объект закрыт. Сердюков также признал, что действительно есть проблема «черных копателей», но ответственность за этот объект лежит на собственнике земельного участка, в данном случае на муниципалитете.
«Несколько раз там делали обваловку, чтобы данная техника не проехала. Видимо, «полезные ископаемые», которые они пытаются добыть, настолько ценные, что этого недостаточно. Вариант с живой изгородью из внутренних войск — мы понимаем, что это малореализуемый вариант. когда приезжают, они куда-то уедут, потом возвращаются», — пояснил Сердюков «НГС55».
Также чиновник выразил сомнение, что на свалке существует какой-либо защитный слой.
«До того как туда в какие-то мохнатые годы начали валить отходы, не было требования такого, законодательства такого не было. Поэтому там по-любому нет того, что мы называем гидроизоляционным слоем», — сообщил Сердюков.
Получается, что вредные вещества уже могли попасть в грунтовые воды. Однако Сердюков резюмировал, что настроен оптимистично. По его словам, есть свет в конце тоннеля, и «мы к нему движемся с нормальной скоростью».