Войти в почту

Проверки и штрафы подействовали: река Лесная в Калининграде становится чище

Речка Лесная в Московском районе становится чище. Это в последнее время заметили жители, чьи дома расположены рядом с рекой. Сотрудники проводят работу по выявлению и наказанию тех, кто сбрасывает в водоём отходы.

Проверки и штрафы подействовали: река Лесная в Калининграде становится чище
© Вести Калининград

В реке Лесной активно плещутся утки. Возможно, они почувствовали весеннее тепло, а возможно от того, что вода стала чище.

, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас рядом с домом озеро. Раньше туда ходили и кормили. Смотрим, утки сюда перебрались. Вода стала чище. Запах меньше.

К необычно чистому для этих мест воздуху местные жители относятся с настороженностью.

Лёд тронулся. Специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии проводят обследования открытой части реки, протекающей через весь город. Идут вдоль берега в поисках незаконных врезок для стоков. Порою трубы маскируют так, что обнаружить их весьма сложно.

Вдоль реки Лесной активно строятся жилые дома и появляются предприятия. По словам представителя Минприроды, есть недобросовестные, которые умышленно нарушают требования законодательства. Только за пару месяцев здесь обнаружили более пятидесяти врезок. Теперь необходимо установить собственников незаконных выпусков.

, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИИ МИНПРИРОДЫ:

— По этим выпускам мы будем привлекать виновных лиц к ответственности. Дадим предписание. В случае неисполнения, будут направлены в судебные органы для принятия решения. В случае массивного загрязнения водного объекта, мы рассматриваем вопрос об ущербе.

За последние несколько лет к городскому коллектору подключили школу, детский сад, кафе и жилые дома, расположенные у реки. Но люди всё равно испытывали дискомфорт. За самовольное пользование и загрязнение реки оштрафовано 7 юридических лиц на 50 тысяч рублей каждое. По мнению людей, основную нагрузку река несла от одного из крупных предприятий по производству продуктов.

ЛИДИЯ КВИТКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Говорят, что поставили очиститель. И сейчас поменьше стало. Раньше была белая вода. Видно, что-то сливали туда.

По словам экологов, им удалось убедить руководство предприятия подключиться к городскому коллектору. Но проблема сама собой не решилась.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сбросы предприятий пищевой промышленности содержат большое количество жиров. Они образуют наносные отложения. И даже если река кажется чистой, то дно и берега остаются загрязнёнными на долгие годы.

Параллельно с ликвидацией хозяйственных и производственных стоков, экологи намерены очистить реку от грязи, накопившейся за десятки лет. Возможно, что вскоре в реке появятся не только птицы, но и рыба. Уже запланирован старт мероприятий по расчистке русла реки Лесной.

Владимир Гладюк