Войти в почту

В Рязанской области предложили районам создать свои службы контроля за бездомными животными

В соответствии с региональным законодательством муниципалитеты несут ответственность за организацию отлова, транспортировку и содержание безнадзорных животных в приютах. Они могут это делать самостоятельно, либо привлекать сторонние организации. На исполнение органам местного самоуправления будут выделяться субвенции.

Зампред профильного комитета подчеркнул сложности при реализации этого закона. В частности, он отметил, что, после выполнения всех процедур, чипированных животных, не проявляющих агрессию, отпускают на волю. Это может быть небезопасно для местных жителей.

С этим согласились представители муниципальных образований. Также, в числе проблем, они отметили заниженную статистику по количеству бездомных животных. Представители заявили, что часть проблем можно за счёт организации дополнительных приютов. Председатель комитета облдумы по аграрным вопросам предложил за свой счёт выделить первому муниципальному образованию, организующему подобное учреждение, пиломатериалы, профлист и металлическую сетку.

На заседании выступила директор Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнева. Она рассказала о работе учреждения и попросила помощи в решении проблем организации.

Депутат гордумы заявила о необходимости изменить постановление правительства, чтобы субсидии на отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат животных были направлены в Городскую службу по контролю за безнадзорными животными, чтобы муниципалитеты могли выбрать: отдавать эту работу службам или привлекать сторонние организации через торги.

«Это нужно сделать уже сейчас, иначе мы получим коллапс с безнадзорными животными», – заявила Елена Волкова.

Она предложила органам местного самоуправления рассмотреть возможность организации муниципальных или межмуниципальных служб по обращению с безнадзорными животными на своих территориях.

По данным зоозащитников, от 30 до 50% из числа животных, попавших в приюты, находят новых хозяев.

Подводя итоги обсуждения, Николай Митрохин сообщил, что все прозвучавшие предложения обобщат в профильном комитете и по результатам подготовят рекомендации.