В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лесопарки защитят не только от вредителей

Депутаты заксобрания узаконили региональные лесные парки, пообещав, что на этом работа над законом не закончится.

Лесопарки защитят не только от вредителей
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

В Законодательном собрании нет фракции Партии зеленых, но последняя сессия показала, что депутаты очень серьезно относятся к защите лесов, парков и скверов.

Леса много не бывает

Пожалуй, наиболее резонансным стал вопрос о внесении изменений в областной Закон «Об особо охраняемых территориях». Актуальность этих изменений связана с новой редакцией Генпланка и проявилась после того, как депутаты озаботились судьбой Заельцовского бора. «Зеленая» законодательная инициатива получила зеленый свет и прошла все процедуры под флагом спасения главного зеленого массива города от жилой застройки.

В чем суть изменений? Вводится новая категория особо охраняемых территорий — лесные парки. Чем они отличаются от уже существующих природных парков, таких как, допустим, Караканский бор? Природный парк — это большой массив с минимальным антропогенным давлением. Для того чтобы территория была признана природным парком, необходимы долгие согласования. Что касается лесных парков, то они располагаются в непосредственной близости от человеческого жилья и никак, по сути, не защищены просто потому, что в областном законе не было такого юридического понятия — «лесной парк». Устранить этот казус и призваны изменения в закон.

Лесной парк создается по быстрому сценарию. Сразу очерчиваются общие границы, в пределах которых запрещается любое строительство. По сути, у правительства Новосибирской области появится новый эффективный инструмент для решения экологических вопросов.

Предполагалось, что закон будет принят на сессии сразу в двух чтениях. Но депутат Яков Новоселов предложил отложить второе чтение, чтобы исправить ряд размытых формулировок законопроекта. Однако коллеги его не поддержали. Игорь Умербаев отметил, что принятие закона не закрывает возможность для его улучшения. Закон приняли в двух чтениях.

Комментируя решение депутатов, губернатор Новосибирской областов назвал его историческим: «Я хочу поблагодаритва за настойчивость, а депутатов — за стойкость. Могу уверенно сказать: до сих пор ни один законопроект не испытывал такого противодействия. Мы видели, какая была развернута информационная кампания, какие невероятные доводы приводились. Судя по возникшему ажиотажу, все сделано правильно».

Итог подвел председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Закон, безусловно, исторический. До его принятия ничего нельзя было сделать, а теперь у глав муниципальных образований будет карт-бланш. Это абсолютно правильное решение, люди его оценят. Лесов много не бывает».

ов. Фото zsnso.ru.

Сквер раздора: Кому — половина?

Дополнительный вопрос, тоже в какой-то степени «зеленый», внес в повестку дня депутат Константин Антонов. Он предложил коллегам обратиться к прокурору Новосибирской области с просьбой проверить законность продажи земельного участка на улице Демакова в Академгородке.

История получила большой общественный резонанс буквально неделю назад. Напомним: летом прошлого года мэрия Новосибирска передала три асфальтовых площадки и землю под ними (площадь 2,3 га) в качестве уставного капитала в АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», а 12 января 2021 года АО продало их ООО «Городок» за 154,2 млн рублей без торгов. Из этой суммы 125 млн планируется потратить на обустройство сквера на соседнем пустыре, площадь которого примерно равна площади проданного участка. Факт продажи вызвал возмущение части общественности.

Свое мнение высказал и мэр Новосибирскть. Он подчеркнул, что участок был продан не под жилую застройку, а с целью развития зеленой зоны за счет частного инвестора.

Обсудив предложение Антонова, депутаты приняли решение поинтересоваться мнениеры. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, отметив, что вопрос резонансный, заявил: «Нужно, чтобы прокуратура просто оценила законность, хотя я уверен, что этот процесс уже идет. Сегодня депутаты, за каждым из которых стоят избиратели, просто выразили их интересы».

Борьба с преступностью: успех переменный

За счет госпошлин и штрафов, собранныВД по Новосибирской области, региональный бюджет пополнился на 1,46 млрд рублей. Об этом на сессии сообщил начальник областного управления МВД Андрей Кульков. Еще 910 млн рублей ушло в федеральный бюджет, 83 — в местные. Это больше, чем в 2019 году.

Помимо административных правонарушений выросла и преступность — с 50 до 54 тысяч преступлений за год. Из них раскрыто только 17 тысяч. При этом особенно хорошо у нас расследуются причинения тяжкого вреда здоровью (99 процентов) и убийства (96,6 процента). Но 71 процент преступлений совершается против собственности. А вот здесь все заметно хуже. Например, раскрываемость квартирных краж упала за год с 53 до 44 процентов. Правда, и самих квартирных краж стало заметно меньше — 813 против 1103 в 2019 году. Меньше стало и автоугонов — 358 против 586.

Зато резко возросло количество преступлений в IT-сфере — более чем вдвое, с пяти до 11 тысяч. Большая часть — мошенничества и кражи. Увеличилось и количество экономических преступлений — с 1993 до 2224, причем каждое третье здесь — в крупном и особо крупном размере. Закрыты 92 игровых зала и два казино.

Андрей Кульков также сообщил, что по итогам социологического опроса Новосибирская область находится на 44-м месте из 85 субъектов РФ по уровню доверия населения к правоохранительным органам.

После доклада депутаты задали начальнику ГУ МВД несколько вопросов. В частности, депутат Сергей Левшенков обратил внимание на то, что в Первомайском районе действуют 14 подростковых ОПГ, а уровень преступности несовершеннолетних за год вырос на 200 процентов.

Что делается для того, чтобы справиться с ситуацией? Андрей Кульков сообщил, что, вообще-то, в целом число преступлений, совершенных подростками, за год не увеличилось. В школах проводятся дни профилактики. В январе они прошли в четырех школах, две из которых — в Первомайском районе.

ая поинтересовалась: достаточна ли квалификация правоохранителей, занимающихся IT-преступлениями? Андрей Кульков заверил: квалификации хватает, сотрудники постоянно проходят обучение и могут противостоять вызовам. Депутаты приняли отчет начальника ГУ МВД к сведению.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сообщение Лесопарки защитят не только от вредителей появились сначала на Новая Сибирь.